Литовцы затаскают Россию по американским судам: Литва за неделю

Все новости по теме: Соседи
После категорического отказа России вести разговор о компенсациях Литве за "оккупацию" - в Литве зарождается новая идея, каким образом можно деньги от России вытребовать. Как сообщает портал Bernardinai, после того, как Россия "категорически отказалась вести переговоры с литовским правительством о возмещении ущерба, нанесенного оккупацией СССР, индивидуальные иски Москве готовятся предъявить литовцы США". При этом самая большая литовская диаспора исходит из опыта борьбы евреев за компенсации. Мол, массовые иски в судах США заставили Германию начать платить компенсации за насильственный труд. Если учесть, что в США живет около миллиона выходцев из Литвы, то можно себе представить, какие иски могут ожидать Россию.
Как сообщает еженедельник Pаnorama, о такой возможности массово предъявлять иски России говорилось на совете обществ литовцев за рубежом, а также на минувшей неделе эта возможность обсуждалась на общей комиссии обществ с членами литовского сейма. По словам председателя совета обществ литовцев США Регины Нарушене, целью исков к России было бы возместить ущерб семьям, члены которых были вывезены в Сибирь, к которым были применены принудительные работы или же они были в заключении в России.
Однако даже не деньги, по словам Р.Нарушене, в этом деле главное. Главное - чтобы Россия покаялась: чтобы она признала, что СССР осуществлял "геноцид литовского народа".
В свою очередь, литовские специалисты не скрывают, что такая тактика преследовала бы более дальние цели - давить на Россию в политическом плане. Выступая на упомянутой встрече обществ литовцев США с членами сейма, специалист в области международного права, доцент Вильнюсского университет Дайнюс Жалимас заявил: "Если такие иски стали бы массовыми, это послужило бы основанием для того, чтобы этот вопрос поднимать на межгосударственном уровне и делать политический нажим, чтобы, быть может, по примеру Германии, был создан какой-нибудь фонд компенсации". "И Германия вопрос о компенсации в порядке извинения начала решать только после того, как иски в судах США стали массовыми".
А какая же позиция официальных лиц Литвы? Положительная. Как пишет Panorama, представители МИД Литвы "положительно оценивают возможность инициировать в США индивидуальные иски против России". По мнению вице-министра иностранных дел Литвы Зенонаса Петраускаса, "в конце концов, даже и международный отзвук, само поднятие вопроса вызвали бы положительный эффект".
Более того, З.Петраускас обвинил Россию в том, что она использует "аргументы нацистов": "Аргументы России идентичны тем, которые нацистские преступники использовали на Нюрнбергском международном суде, ссылаясь на так называемое согласие государств. Военный трибунал очень ясно сказал, что в таких случаях важно не согласие государства, а военная сила, которая заставляет согласиться. Вы сами можете оценить, до чего скатилась сегодняшняя политика России, если она обращается к аргументам нацистов".
Имеется у вице-министра и ответ на случай, если Россия не сделает политического вывода из решения американских судов: "Если после того, как будет доказан нанесенный ущерб, Россия не захочет начать переговоры, можно обращаться в Международный правовой суд Организации объединенных наций".
Между прочим, именно З.Петраускас заявил на минувшей неделе, что "мы никогда не откажемся от претензий, это наше право и оно не имеет строка давности".
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.