"Депутаты от "Единой России" - мясо первого сорта"

"Калининградская правда" пишет о "небольшой избирательной революции", которую намерена провести фракция "Единая Россия" в областной Думе. В недрах партии власти зреет законопроект, согласно которому выборы в региональный парламент будут проходить только по партийным спискам. В качестве примера для подражания единороссы избрали Госдуму - ведь с 2007 года попасть в федеральный представительный орган можно лишь по списку. Ни в одном российском регионе эта технология пока еще не обкатывалась. "Понимаете, партийные структуры все больше влияют на политическую жизнь в стране. Уже уходит то время, когда политику делали отдельные личности. Возрастает роль больших общественных движений, партий. Вот и мы должны думать о будущем", - так объяснил изданию лидер думских единороссов Константин Поляков идею о переходе на партсписки. По его мнению, такие выборы станут гораздо чище и прозрачнее. "Соревноваться будут не компроматы, а идеологии", - пояснил Поляков. Независимые депутаты негативно восприняли эту идею. "Есть риск, что партия власти таким образом стремится ликвидировать любую оппозицию, пытаясь лоббировать свои интересы, а не населения", - считает депутат Борис Шушкин. По мнению председателя областной избирательной комиссии Василия Зюбанова, отменять выборы по округам не стоит - по крайней мере, сейчас. "Да, чисто с практической точки зрения так будет проще - и комиссиям, и кандидатам от партий, и самим избирателям. Но опыта проведения таких выборов у нас еще нет. Поэтому пока лучше придерживаться существующей системы - половина депутатов по спискам, а половина по округам", - объяснил Зюбанов.

Другая инициатива единороссов связана с установлением предельной численности депутатов, получающих постоянный оклад в половину от общего числа парламентариев. Ранее облдума приняла закон, увеличивающий число депутатов; в парламент следующего созыва весной 2006 года будут избираться 40 депутатов. Соответственно, только 20 из них будут получать зарплату постоянно. В свою очередь, депутат Соломон Гинзбург заявил "Общественному калининградскому радио", что исчезновение постоянной зарплаты и прочих привилегий, полагающихся работающим на постоянной основе депутатам, вызовет снижение стимула качественной работы. В таком случае, по мнению Гинзбурга, "непостоянные депутаты могут превратиться в бесправные придатки бюрократии". "Никаким противовесом депутат, работающий не на постоянной основе, быть не может. И потом - каковы критерии, кто работает на постоянной основе, кто не на постоянной? Партийная принадлежность депутата? Вероисповедание? Доверие избирателей?", - продолжил Гинзбург. Подобное деление вызывает у парламентария аналогии с делением мяса по сортам: "Мы делим депутатов по сортам, как мясо. Первый сорт, член "Единой России" - дороже, третий сорт - чуточку подешевле". Какое решение примут депутаты, станет известно в ближайшее время, когда этот вопрос будет обсуждаться на политсовете регионального отделения "Единой России" и в думских комитетах.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.