В.Путин пригласил президента Польши А.Квасневского посетить Россию в сентябре 2004 года, подчеркнув важность сохранения связей после вступления Польши в ЕС

Президент Польши Александер Квасьневский в сентябре 2004 года посетит Россию по приглашению главы российского государства. "Благодарен вам за приглашение в сентябре этого года посетить Россию, у меня есть время, чтобы подготовиться к этому визиту, наполнить его содержанием", - сказал он вчера на встрече во французском Кане с Владимиром Путиным.

Как передает ИТАР-ТАСС, глава российского государства выступил за расширение сотрудничества с Польшей после вступления ее в ЕС. "Было бы неправильно, было бы большой ошибкой, если бы мы растеряли то, что есть, - сказал он. - Одна из ключевых задач - сделать все, чтобы сохранить уровень взаимоотношений в связи со вступлением Польши в ЕС".

В.Путин признал, что в двусторонней торговле есть дисбаланс, который "связан с ростом цен на энергоносители". "Но нам нужно не сокращать поставки с одной стороны, а наращивать их с другой /Польши/", - сказал глава российского государства на встрече с президентом Польши.

В.Путин назвал объем товарооборота России и Польши за прошлый год "рекордным". "Товарооборот составил 6,3 млрд долларов, рост товарооборота - на 26 процентов", - отметил российский лидер.

Президент Польши считает, что "проблема - большой дисбаланс в торговле, большое отрицательное сальдо для Польши". Поэтому, по его мнению, задача руководителей двух стран - "как можно больше польских товаров должно появляться на российском рынке".

А.Квасьневский отметил, что "польско-российские отношения должны быть образцовыми". "По моей оценке наши отношения складываются весьма хорошо", - сказал польский лидер. Он рассказал В.Путину, что "недавно прошла варшавская книжная ярмарка, на которую приехали русские писатели, их встретили в Польше с большим интересом". "Я тоже с ними встречался, это была очень интересная встреча", - сказал президент Польши.

В.Путин отметил, что рад сегодняшней встрече с польским коллегой А.Квасьневским. "Прежде всего хочу поблагодарить за возможность встречи, мы достаточно давно не виделись", - сказал глава российского государства.

Он напомнил, что встречался с А.Квасьневским в Калининграде год назад. "С тех пор динамика взаимоотношений положительная: товарооборот растет и политический диалог развивается не плохо", - сказал В.Путин. Однако, по его словам, именно поэтому накопилось "много вопросов", для решения которых нужно использовать сегодняшнюю встречу.

Встреча двух президентов состоялась в префектуре нижней Нормандии, в кабинете префекта, но разговор они начали по пути из Арроманша в Кан, куда ехали в одном автомобиле.
Источник: Прайм-ТАСС

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.