Калининградская область получит флаг и герб

Все новости по теме: Калининградский анклав
Во вторник правительство Калининградской области обсудит вопрос о флаге и гербе региона. Впрочем, даже если оно утвердит представленные проекты, судя по комментарию, который дал Стране.Ru председатель комитета по законодательству областной думы Валерий Фролов, местные депутаты не обязательно поддержат инициативу чиновников.

До сих пор ни флага, ни герба у Калининградской области не было. Ликвидировать этот пробел уже пытались. Пару лет назад в Калининграде объявляли конкурс на лучший проект областной символики. Однако представленные местными авторами варианты были забракованы областной геральдической комиссией, рассказал Стране.Ru исполняющий обязанности начальника управления культуры обладминистрации Андрей Попов. На сей раз, по его словам, эскизы флага и герба были разработаны профессиональным художником из Санкт-Петербурга, членом Геральдического совета при президенте России Михаилом Медведевым.

Эскиз флага созвучен флотскому Андреевскому флагу, но при его изображении использовалась иная цветовая гамма - желтые полосы на синем фоне. Эти же цвета повторяются и в гербе: здесь на лазурном фоне золотом изображено правое крыло российского орла, над которым расположена янтарная корона. "Правое крыло обозначает западное месторасположение Калининградской области и одновременно символизирует неразрывную связь региона с Россией", - уточнил Андрей Попов. По его словам, данный вариант уже одобрен областной геральдической комиссией. И если региональное правительство и дума утвердят этот проект к 60-летию Калининградской области, которое будет отмечаться в следующем году, регион обзаведется, наконец, необходимой символикой.

Как сообщил Стране.Ru председатель комитета по законодательству облдумы Валерий Фролов, если правительство утвердит заявленный вариант во вторник, дума могла бы рассмотреть его уже 17 ноября. Однако прогнозировать результат слушаний в местном парламенте по этому вопросу Валерий Фролов затруднился. Как он заметил, "оценки сегодня звучат самые разные".

Накануне правительственного заседания, в понедельник, в названном комитете прошло неофициальное обсуждение представленных эскизов с участием их автора. В комментарии для Страны.Ru консультант комитета облдумы по законодательству Анатолий Ширков заявил, например, что предложенные эскизы многим представляются "излишне простыми и не отражающими богатые геральдические традиции, накопленные в регионе". На это, впрочем, Валерий Фролов заметил, что история у Калининградской области весьма непростая, и потому прибегать к историческим ссылкам следует крайне осторожно.

В понедельник в Калининграде побывал помощник президента России, спецпредставитель по связям со странами ЕС Сергей Ястржембский. По информации пресс-службы обладминистрации, он провел заседание межведомственной рабочей группы по развитию региона и обсудил его перспективы с губернатором области Георгием Боосом. Также Сергей Ястржембский принял участие в совещании глав муниципальных образований региона по вопросам организации празднования предстоящего 60-летнего юбилея и "отметился" на презентации интернет-портала "Западная Россия", рабочими языками которого станут русский, английский и немецкий. С помощью этого проекта, в частности, предполагается улучшить информирование стран Евросоюза о жизни Калининградской области и активизировать продвижение ее позитивного имиджа среди западных партнеров России.

Очевидно, когда областные флаг и герб будут утверждены, их изображение появится и на сайте "Западной России". И тогда останется придумать только гимн Калининградской области, которого пока тоже нет.
Источник: Страна.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.