Рига становится ближе

Все новости по теме: Соседи
Латвия уже будущим летом готова начать выдачу россиянам виз в Калининграде. Об этом вчера заявил посол Латвии в России Андрис Тейкманис. Напомним, что латвийским дипломатам за последние годы девять раз отказывали в получении постоянного здания генконсульства в Калининграде, и фактически они работали в самом западном российском регионе на птичьих правах. Удачной стала лишь десятая попытка -- латвийцев "прописали" в элитном жилом районе частных особняков на улице Энгельса. Поэтому вчера г-н Тейкманис не скрывал своей радости. «Я уже побывал в нашем новом здании. Прекрасный район, живописный. И совсем недалеко от центра города, калининградцам не придется долго до нас добираться. Мы так рады, что вопрос с нашей «пропиской» наконец решен. Ведь мы ждали этого три года, такого не было никогда», -- сказал посол. При этом г-н Тейкманис подчеркнул, что здание в хорошем состоянии и не потребует серьезного ремонта. «Думаю, что к началу летнего туристического сезона мы уже сможем заработать в полную силу -- будем оформлять визы. В год планируем выдавать около 8 тыс. виз», -- добавил посол.

Латышский посол Андрис Тейкманис рассчитывает, что решение визового вопроса облегчит и другие трудности -- в частности, даст мощный импульс совместному бизнесу. Пока в Калининграде лишь 138 предприятий с латвийским капиталом, а самым известным продуктом еще с советских времен остались конфеты «Лайма». Несмотря на географическую близость, Рига все еще очень и очень далеко от Калининграда. Впрочем, не исключено, что теперь она может стать ближе. «Не знаю, появится ли у нас прямое железнодорожное сообщение, но вот авиалиния Рига--Калининград вполне может быть», -- сказал посол Тейкманис.

При этом латыши не намерены выдавать калининградцам визы бесплатно, так, как это делают, например, их соседи-литовцы. По словам Тейкманиса, одно- или двукратная виза обойдется в 35 евро, а для более частых поездок вдвое дороже. «Правила у нас для всех общие», -- объяснил посол.
Источник: Время новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.