Латвия просит РФ провести газопровод через свою территорию

Все новости по теме: Газификация области
Латвия считает целесообразным строить Северо-Европейский газопровод через свою территорию, а не по дну Балтийского моря, заявил на пресс-конференции в Москве чрезвычайный и полномочный посол республики в РФ Андрис Тейкманис.

Он отметил, что на территории Латвии находятся вместительные подземные газохранилища, которые "было бы не очень умно не использовать". Кроме того, указал посол, строить газопровод, протяженностью 1 тысяча 47 километров по дну Балтийского моря, "не безопасно, поскольку в море находится много взрывчатого и химического материала". "То, что Россия и Германия заключили соглашение - это их право, однако наша аргументация не потеряла свою значимость", - добавил он.

Напомним, в конце прошлой недели президенты Латвии, Литвы и Эстонии на встрече в Таллине высказались за необходимость обсуждения общественностью прибалтийских стран и Евросоюза проекта строительства российско-германского газопровода по дну Балтики. "Сооружение газопровода представляет жизненно важный интерес для стран региона, однако нужно обратить внимание стран ЕС и Скандинавии на потенциальные угрозы в связи с его прокладкой", - заявил журналистам президент Литвы Валдас Адамкус.

8 сентября 2005г. ОАО "Газпром", BASF и E.ON подписали принципиальное соглашение о строительстве СЕГ. В соответствии с документом, партнеры намереваются создать совместное германо-российское предприятие North European Gas Pipeline Company, в капитале которого Газпрому будет принадлежать 51%, компаниям BASF и E.ON - по 24,5%. В течение ближайших месяцев предполагается заключить детальные контракты по реализации проекта СЕГ. К настоящему времени проведена большая работа по изучению сухопутного участка СЕГ на территории РФ, протяженностью около 917 километров.

Ввод СЕГ в эксплуатацию намечен на 2010 год. На первом этапе планируется строительство одной нитки пропускной способностью около 27,5 млрд кубичеких метров газа в год. Проект предусматривает строительство второй нитки газопровода и увеличение пропускной способности СЕГ в два раза - до 55 млрд кубических метров. Суммарные инвестиции, необходимые для реализации проекта СЕГ в двухниточном исполнении, превысят 4 млрд евро.

Желанием Латвии провести СЕГ через свою территорию объясняется и ряд дружественных заявлений, сделанных А.Тейкманисом. В частности, А.Тейкманис заявил, что у Латвии нет никаких территориальных претензий к России. Он отметил, что договор о госгранице пока не подписан, но надеется, что документ "не отложен в долгий ящик". Вместе с тем, по мнению посла, в этом вопросе не нужно торопить события.

По словам А.Тейкманиса, пока стороны не продвинулись по "большинству чувствительных политических вопросов". Однако, отметил он, здесь главное, что стороны понимают, что есть разные позиции. Как считает А.Тейкманис, это позволяет надеяться, что диалог по данным вопросам состоится.

Также на пресс-конференции А.Тейкманис прокомментировал решение недавнего съезда Конференции русских общин в Латвии, которая предложила создать при президенте Латвии совет по делам нацменьшинств. "Не думаю, что создание совета повлияет на интеграцию внутри страны. Кроме того, решение о создании каких бы то ни было советов принимает президент страны, и эти вопросы должны решаться в Латвии, а не за ее пределами", - заявил посол.

По его словам, за последние 10 лет 110 тысяч человек прошли процесс натурализации в Латвии. С 1995 года гражданство Латвии получили 10 тысяч русских, а с 2000 года эта цифра возросла до 100 тысяч. Посол выразил удовлетворение этой положительной динамикой.
Источник: РБК

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.