Боос примеряет корону

Губернатор Калининградской области Георгий Боос попросил местный парламент отложить утверждение герба и флага региона. Предполагалось, что уже в ближайшие дни главные символы эксклава, уже рассмотренные и одобренные правительством области, будут приняты на заседании областной Думы.

Как сообщил «НГ» председатель калининградского парламента Владимир Никитин, конкурс на герб и флаг области провела еще прежняя администрация. В нем приняли участие более 30 человек, а победа досталась члену Геральдического совета при президенте РФ Михаилу Медведеву из Санкт-Петербурга. Если его эскизы будут утверждены, то на флаге области, весьма напоминающем Андреевский, будут желтые полосы на синем фоне. На синем щите герба изображено золотые крыло орла, а над щитом – золотая же корона.

Эти эскизы уже стали поводом для недовольства некоторых депутатов областной Думы. «Я считаю, что правительство региона поспешило прогнуться перед политической модой и передать победу питерцу, – заявил «НГ» депутат Соломон Гинзбург. – Сам флаг – это что-то, по моему ощущению, между жовто-блакитным украинским и шведскими сине-желтыми цветами. Я уже в этой связи встречался с губернатором и высказал претензии к поспешности принимаемого решения. В конце концов, ведь нарушается законодательство области, согласно которому такие законопроекты должны публично обсуждаться общественностью. Юристы областного правительства утверждают, что в этом случае решение вопроса затянется надолго и область может не успеть утвердить флаг и герб к лету будущего года, когда начинается празднование 60-летия со дня образования Калининградской области. Но ведь провели без этих символов 760-летие Калининграда-Кенигсберга, и ничего».

Видимо, Боос принял к сведению претензии парламентария. Тем более что вопросы к новым гербу и флагу появились и у рядовых калининградцев. Во-первых, они удивлены, куда подевалось второе крыло у орла, которого, кстати, в области отродясь не водилось. В отношении цветовой гаммы на флаге тоже много неясностей. Как утверждает Георгий Боос, желтые полоски символизируют главное богатство края – янтарь. Правда, янтарь, как правило, имеет оранжевый цвет, но, конечно же, этот вариант был слишком политически некорректен. Что касается короны, то Соломон Гинзбург расценил это как «прямое указание на необходимость короновать Бооса». Кстати, заодно парламентарий предложить принять и гимн области: «Пусть его напишет Сергей Михалков. Он большой мастер. Надеюсь, экспериментальному королевству не откажет».

«Все субъекты РФ давно имеют флаги и гербы, – утверждает спикер парламента Владимир Никитин. – Кроме Калининградской области. Чечня, к примеру, за последние полтора десятка лет уже дважды их меняла. А мы все без символов. Этот недочет нужно исправить».
Источник: Независимая газета

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.