У России заключены соглашения о безвизовом и облегченном режиме с более 90 государствами - Лавров

Все новости по теме: Визовый вопрос
Россия заключила соглашения с более 90 государствами о безвизовом и облегченном режиме. Из них около 40 - о безвизовом режиме. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров 28 января в ходе "правительственного часа" на заседании Совета Федерации РФ.

Заключение безвизового режима Лавров назвал стратегической задачей России, но не всегда эта задача выполнима. Он отметил, что в отношении некоторых стран ЕС, которые предъявляли завышенные требования при оформлении виз для граждан России, приняты ответные действия. "Наша общая задача - сделать максимально комфортным и беспроблемным режим поездок наших граждан за рубеж", - сказал министр.

Сергей Лавров так же попросил информировать МИД о случаях возникновения сложностей у граждан России в странах, где нарушаются достигнутые договоренности. Он отметил, что именно такие действия были предприняты в отношении некоторых стран ЕС, которые предъявляли завышенные требования при оформлении виз для граждан России.

Что касается безвизового режима для жителей Калининградской области, то на сегодня, по словам Лаврова, предлагается ввести такой режим в пределах 30 км от европейских границ. Лавров подчеркнул, что России удалось отодвинуть эту границу до 50 км, но цель переговоров - сдвинуть эту границу на всю Калининградскую область.
Источник: ИА REGNUM

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.