"Северное измерение" поможет формированию четырех общих пространств Россия-ЕС

Все новости по теме: Калининградский анклав
Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров примет участие в министерской конференции по “Северному измерению”, которая состоится 21 ноября в Брюсселе.

В ходе встречи планируется принять Директивы для разработки политической декларации и рамочного документа по политике “Северного измерения”, начиная с 2007 года. В них отражен принципиально новый подход к развитию политики “Северного измерения”, предусматривающий перевод сотрудничества на равноправную, взаимовыгодную основу для всех участников “Северного измерения” – России, государств-членов ЕС, Комиссии Европейских сообществ, Норвегии и Исландии. Саму же политику предполагается одобрить во второй половине 2006 г. во время председательства Финляндии в Евросоюзе.

Российский подход к политике “Северного измерения” подразумевает то, что, сохраняя широкий географический охват, политика “Северного измерения” должна использоваться в качестве политических и операционных рамок для содействия имплементации четырех общих пространств Россия-ЕС.

В рамках “Северного измерения” будет востребован опыт таких региональных организаций Северной Европы, как Совет государств Балтийского моря (СГБМ), Совет Баренцева/Евроарктического региона (СБЕР), Совет министров Северных стран (СМСС), а также международных финансовых организаций, работающих в северном регионе.

Справка

Финляндия выступила с инициативой осуществления в рамках ЕС программы "Северное измерение" в сентябре 1997 года. В июне 1999 года эта концепция получила статус официальной стратегии Евросоюза.

"Северное измерение" во внешней и приграничной политике ЕС охватывает регион Балтийского моря, Арктику и Северо-запад России. В соответствии с документами ЕС, программа объединяет территории Финляндии, Швеции, Норвегии, Исландии, стран Балтии и Польши, а также Карелию, Мурманскую, Архангельскую, Ленинградскую, Псковскую, Новгородскую, Вологодскую, Калининградскую области Российской Федерации и город Санкт-Петербург.

Инициатива нацелена на решение конкретных задач этих регионов, а также на укрепление сотрудничества между странами-членами ЕС и Россией.

Области сотрудничества в рамках "Северного измерения" включают защиту окружающей среды, ядерную безопасность, энергетику, Калининград, вопросы инфраструктуры, деловое сотрудничество, вопросы юстиции и внутренних дел, социальное развитие и другие.

"Северное измерение" использует финансовые инструменты ЕС, предусмотренные для региона, для проектов, которые могут дать наибольший эффект.

Второй этап осуществления стратегии "Северного измерения" заканчивается в 2007 году.
Источник: Международник.Ру

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.