Чемодан, вокзал, Россия - эстонских русских зовут в Калининград

Все новости по теме: Соседи
Мечты местных национал-радикалов начинают сбываться: совсем скоро Эстония может остаться без русских. Губернатор Калининградской области Георгий Боос заявил, что регион готов принять от 2,5 до 5 миллионов человек. По неофициальной пока что информации, уже весной начнется активная рекламная кампания, призывающая местных русских переехать в Россию, где не будет ни проблем с языком, ни с гражданством.

Как пишет латвийская пресса, Кремль выделяет 6 млрд. долларов на осуществление этой программы. При этом допускается, что около половины этой суммы будет разворовано на различных уровнях. Тем не менее, и 3 млрд. - тоже большие деньги, которые позволят привлечь в область новых жителей, обеспечив их жильем и работой. Около месяца назад существование этих планов подтвердил глава созданного в администрации президента России Управления по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Модест Колеров: "Насколько я знаю, новое руководство Калининградской области заинтересовано в масштабной репатриации жителей соседних стран в Калининградский регион", - заявил он, подчеркнув, что это может быть сделано "на самых льготных условиях".

Возможен ли массовый исход русских из Эстонии в Калининград? Газета "Вести Дня" обратились с этим вопросом к политикам и работодателям.

Яна Кримпе, эксперт по межнациональным вопросам, считает, если предположить, что у России все получится, и из Эстонии в Калининград отправятся русскоязычные, то для Эстонии это будет очень плохо. "На место русских приедут другие, но будет ли это хорошо? Если наши политики не нашли общего языка с русскими, то и с другими они его не найдут", - убеждена Кримпе.

Очень удивил ответ депутата Европарламента, представителя партии "Союз Отечество" Тунне Келама. Он заявил, что никогда и нигде не слышал о такой программе и, соответственно, не может прокомментировать ее. На наш вопрос, как отнесется к тому, что в один прекрасный день Эстония останется без русских, Келам ответил, что не понимает, почему они должны уезжать отсюда. "Это наши люди и им нет никакого смысла менять место жительства", - сказал он.

Председатель правления союза работодателей Эстонии Энн Вескимяги считает, что люди, которые хоть чего-то достигли здесь, не пожелают менять место жительства и уезжать в неизвестность. "Даже если начнется большая рекламная кампания, то на эти уговоры мало кто польстится. Хотя лозунг "русские к русским" может сработать", - считает Вескимяги.

Как и Кримпе, Вескимяги считает, что уже сегодня в Эстонии существует проблема рабочей силы - ее катастрофически не хватает.

"Все разговоры о том, что работы нет - неправда. Разговоры о том, что устроиться на работу мешает незнание эстонского языка - это тоже несерьезно. Я общаюсь со своими коллегами и знаю, что многие берут на работу людей, которые не владеют эстонским языком. Тем не менее, эта проблема может стать актуальной через несколько лет, когда руководить предприятиями станут сегодняшние молодые люди, которые не знают русского", - считает Вескимяги.

Глава союза работодателей считает, что Эстония много потеряет, если вдруг отсюда уедут русские работники. ("Вести", 16 ноября)

Пол Гобл: Мышеловка для местных националистов. "Приглашение балтийским русским переехать жить в Калининград - хитрый план Москвы, - пишет в "Ээсти Пяэвалехт" (18.11) Пол Гобл. - Назначенный недавно губернатором Калининградской области Георгий Боос сделал предложение более чем полумиллиону балтийских русский переселиться в этот российский анклав. План уже окрестили "Операцией Барбаросса". Однако эта идея никогда не осуществится, т.к. она - лишь хитро задуманная политическая мышеловка, куда могут угодить те эстонские и латышские националисты, которые всегда желали сократить русское население в своих странах. Такая реакция была бы на руку Москве. Ведь ее хитрость в том и состоит, чтобы в Эстонии и Латвии вновь началась дискуссия по национальному вопросу. Кроме того, Кремль хочет подтолкнуть и русских националистов, живущих в Эстонии и Латвии, к раздуванию шумихи по поводу того, что эти страны якобы хотят избавиться от местных русских.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.