МИД РФ опроверг информацию о ракетных комплексах "Искандер" в Калининграде

МИД РФ 30 января выступил с официальным разъяснением в связи с появившейся в российских и зарубежных СМИ информацией о приостановке или свертывании размещения ракетных комплексов "Искандер" в Калининградской области.

Отмечается, что ни о приостановке, ни о сворачивании речи не идет поскольку, комплексов "Искандер" в Калининградской области нет. "Никто ничего не сворачивает, потому что и сворачивать нечего", - говорится в документе.

В МИДе отметили, что идея размещения "Искандеров" в Калининградской области изначально упоминалась Дмитрием Медведевым как одна из потенциально возможных военно-технических мер в ответ на развертывание глобальной ПРО США в Европе.

Реализация этой меры, подчеркивается в сообщении МИДа, зависит от практических шагов, предпринимаемых американской стороной. "Если не будет ТПР (третий позиционный район ПРО США в Чехии и Польше - Lenta.ru), то и "Искандеров" в Калининградской области не будет", - говорится в документе.

При этом представители МИДа еще раз напомнили, что РФ остается приверженной идее равноправного многостороннего взаимодействия с участием России, США и европейских стран, которое должно стать реальной альтернативой развертыванию ПРО США.

Напомним, что в появившихся в прессе сообщениях о свертывании Россией размещения "Искандеров" изменение позиции Кремля связывалось с политикой новой администрации Белого дома, которая отказалась форсировать размещение ПРО США в Европе. Со своей стороны в Генштабе РФ назвали эти сообщения некорректными отметив, что "говорить о практических мерах по реализации этих планов или об их приостановке некорректно и преждевременно".
Источник: Lenta.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.