Лишние люди?

Заместитель полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе по Калининградской области Андрей Степанов ушел в отставку. Андрей Степанов не сошёлся характером с новым губернатором Калининградской области

Замполпред президента РФ в Северо-Западном федеральном округе по Калининградской области Андрей Степанов написал заявление с просьбой уволить его по собственному желанию в связи с переходом на другую работу. В аппарате заместителя полномочного представителя сообщили, что пока неизвестно, кто будет назначен на эту должность, хотя сам пост, вероятно, сохранится. Неизвестна и дальнейшая политическая судьба Степанова.

Фигуру Андрея Степанова нельзя назвать заметной в Калининграде: по данным аналитического обзора "Калининградского независимого информационного агентства", Степанов был активен лишь в начале своей работы в анклаве. По мнению известного калининградского политолога Владимира Абрамова, "вскоре он понял, что не в теме", и ограничил видимую часть своей деятельности представительскими функциями.

Отставка чиновника, по мнению Абрамова, спровоцирована, с одной стороны, сложными отношениями Степанова с нынешним губернатором Георгием Боосом, поскольку Степанов сам претендовал на должность губернатора. С другой стороны, считает Абрамов, функции замполпреда были исчерпаны. "В середине 1990-х главы федеральных структур на местах (прокуратуры, силовых и фискальных ведомств) оказались подвержены влиянию губернаторов и местных элит. Во многом это стало следствием недофинансирования со стороны центра, - говорит он. - Тогда и был создан институт замполпредства, чтобы вернуть федеральных чиновников на местах под контроль Кремля. Теперь задача выполнена, потребность в этом институте практически отсутствует, особенно в свете того, что и губернатор является федеральным назначенцем".
Источник: Эксперт Северо-Запад

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.