Калининградский губернатор попросил миллион на жилье

Министр финансов Калининградской области Елена Матвеева в пятницу подтвердила Ъ, что правительство региона намерено потратить более $1 млн на приобретение квартир для иногородних чиновников. Эти квартиры, по словам госпожи Матвеевой, получат статус служебных и будут находиться на балансе области.
Необходимость в служебном жилье возникла после того, как новый губернатор Георгий Боос пригласил в Калининград ряд москвичей для работы министрами и руководителями некоторых подразделений областного правительства. Пока все они живут в гостиницах, а это, по признанию Елены Матвеевой, очень дорого, поскольку платить за номера чиновникам приходится из собственного жалованья. "Предполагается приобрести 20 одно-, двух- и трехкомнатных квартир по 45-50, 70-80 и 99-110 квадратных метров соответственно,– пояснила она.– Мы исходили из расчета $650 за квадратный метр". По словам госпожи Матвеевой, никакой корысти в этом шаге нет, поскольку после увольнения, вне зависимости от его причины, чиновник в двухнедельный срок должен будет освободить квартиру. Пока же в распоряжении правительства области есть только две служебные квартиры: одна из них свободна, а во второй проживает вице-спикер облдумы Валерий Фролов.
В минувший четверг поправка в бюджет области на 2005 год о выделении денег на покупку квартир была поддержана большинством депутатов облдумы. Проголосовавший за предложение губернатора депутат Валерий Селезнев заявил, что это как раз тот случай, когда чиновники не побоялись назвать сумму и цель расходования денег на покупку служебных квартир. "Предыдущие администрации втемную выкупали квартиры в собственность своим сотрудникам,– отметил депутат.– Губернатор Боос, наоборот, вынес этот вопрос на обсуждение думы. Это правильная, открытая позиция Георгия Валентиновича".
Тем не менее такая позиция понравилась не всем. "Подобные инициативы должны вноситься в виде законопроекта о служебном жилье, который учитывал бы интересы не только чиновничьей касты, но и работников бюджетной сферы, зачастую остро нуждающихся в жилье",– заявил Ъ депутат Соломон Гинзбург. Он отметил, что только в Калининграде в очереди на получение жилья стоит около 80 тысяч человек. Некоторые из них ждут своего "квартирного часа" с середины 60-х годов. "Подобный шаг исполнительной власти наносит удар по имиджу и губернатора Бооса, и самого правительства",– заявил депутат.
А его коллега по парламенту Игорь Рудников предложил чиновникам воспользоваться программой ипотечного кредитования под гарантии областного бюджета. После их увольнения такое жилье, по его мнению, можно продавать с аукциона и возвращать деньги. При этом никаких финансовых потерь можно не опасаться, поскольку жилье в Калининграде постоянно растет в цене. Но это предложение понимания у депутатов не нашло.
Некоторые парламентарии высказали опасение, что служебная квартира в конце концов может оказаться в собственности чиновника, который в нее вселился. В частности, депутат Александр Долгов настоятельно требовал гарантий недопущения этого со стороны правительства. "Какие могут быть гарантии? Этот вопрос регламентируется новым Жилищным кодексом. Действительно, по старому кодексу госслужащий мог приобрести квартиру в собственность после десяти лет работы, а теперь этой нормы нет",– пояснила Ъ госпожа Матвеева.
В итоге депутатам пришлось довольствоваться обещанием областных властей, что вскоре появится некий документ о порядке пользования служебным жильем.
Источник: Коммерсантъ

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.