Цена -- договорная

Правительство самой западной российской области намерено в кратчайшие сроки решить проблему с квартирами для чиновников, приглашенных в Калининград новым губернатором Георгием Боосом из столицы. Всем им за счет средств региональной казны будет куплено новое жилье. Губернатор Боос намерен потратить не менее 30 млн казенных рублей на то, чтобы его московские назначенцы не жили в гостиницах.

Соответствующий законопроект в четверг был рассмотрен Калининградской областной думой. «Документ мы получили в пожарном порядке, времени на обсуждение практически не было, -- сказал «Времени новостей» перед началом дебатов глава бюджетного комитета Александр Кузнецов. -- Представители правительства объяснили нам, что у региона появилось более 700 млн руб. дополнительных доходов. Вот из этой суммы и планируется купить жилье новым чиновникам». При этом он подчеркнул, что квартиры будут служебными -- приезжие госслужащие получат их только на время работы в Калининградской области.

Тем не менее у депутатов облдумы возникло немало вопросов по поводу целесообразности такой затеи. Ведь все приглашенные Боосом люди не бедные, практически у каждого свой крупный бизнес. Могли бы последовать примеру своего патрона (г-н Боос, кстати, не раз заявлял, что намерен построить в Калининграде дом за собственные деньги) и оплатить покупку жилья из своего кармана.

«Я очень надеюсь, что это служебное жилье действительно окажется служебным и его никто потом под шум винтов не «отожмет», как это уже проделывали прежние чиновники, -- заявил на заседании независимый депутат Александр Долгов. -- Я вообще считаю квартирный вопрос очень щекотливым, так что даже от своей служебной квартиры на всякий случай отказался». Лидер думской оппозиции Соломон Гинзбург более категоричен. «У нас какая-то странная мода пошла -- тратить огромные деньги непонятно на что. Вот недавно на концерт с салютом 4 ноября угрохали 1 млн 300 тыс. руб. Так не лучше ли было тридцать «квартирных» миллионов отдать тем, кто действительно в них нуждается? Например, помочь обманутым вкладчикам», -- сказал депутат.

Да и сам глава бюджетного комитета Александр Кузнецов большой радости по поводу грядущего новоселья московских назначенцев не испытывает. «Я, конечно, понимаю, что Георгию Боосу сейчас непросто и мы должны помогать ему. Я согласен потерпеть еще немного, -- объясняет он свою позицию. -- Но хочется надеяться, что все будет не зря и квартиры налево не уйдут». Г-н Кузнецов считает, что Дума должна контролировать то, как областное правительство будет распоряжаться служебным жильем.

А лидер крупнейшей думской фракции «Единая Россия» Константин Поляков уверен, что никаких колебаний у его коллег-парламентариев в этом вопросе быть не должно. «Поймите, никто не дарит эти квартиры, они служебные. Раньше высшие чиновники постоянно получали жилье в собственность, но теперь эта практика закончилась», -- объяснил он. По его словам, теперь у госслужащих будет возможность получать кредиты на покупку квартир. «А служебное жилье всегда останется за регионом. Это правильная и справедливая идея», -- заявил г-н Поляков.

Как объяснила «Времени новостей» министр финансов областного правительства Елена Матвеева (сама она недавно приехала из Москвы), планировка «боосовских» квартир будет в принципе стандартная. «Постараемся найти жилье для новых сотрудников как можно ближе друг к другу -- так удобнее», -- объяснила министр. Г-жа Матвеева также подчеркнула, что «в настоящее время приглашенные Боосом сотрудники проживают в гостиницах, а это слишком дорого».

На зов нового губернатора переехать в Калининград откликнулись, в частности, Сергей Булычев (министр развития инфраструктуры), экс-депутат Госдумы от ЛДПР Елена Афанасьева (министр образования), руководитель конкурсного агентства Гаянэ Кизарьянц.

В Калининградской областной думе большинство за «Единой Россией». Фактически только ее руками закон и был принят. Несмотря на согласие единороссов, в думских кулуарах все активнее говорят о непоследовательности политики нового областного руководства -- в прошлом месяце губернатор отобрал льготы и премии у бывших чиновников якобы ради экономии бюджетных средств, а теперь для столоначальников нынешних покупают дорогое жилье за счет дополнительных доходов этого самого бюджета.
Источник: Время новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.