Польша намерена защищать побережье Балтики ракетами-невидимками

Ракета NSM. Фото nortrade.com
Норвежская армия провела очередные испытания новейшей противокорабельной ракеты NSM (Naval Strike Missile). Как сообщает во вторник «Лента.Ru» со ссылкой на пресс-службу компании-производителя Kongsberg Defence & Aerospace, испытания были признаны "очень успешными". Ракеты NSM в числе прочих стран НАТО планирует использовать Польша; контракт на поставку ракет наземного базирования для защиты побережья Балтийского моря уже заключен.

В ходе испытаний, которые прошли в субботу на артиллерийском полигоне вооруженных сил США в штате Калифорния, ракета совершила полет по намеченной траектории и поразила цель, в качестве которой, согласно замыслу испытаний, выступал корабль условного противника. На пути к цели ракета выполнила серию сложных маневров, подтвердив, по мнению разработчиков, свое превосходство над образцами вооружения аналогичного класса.

Испытания ракет NSM традиционно проводятся на территории США, поскольку в Норвегии отсутствуют полигоны, пригодные для таких пусков. Ракета весит около 400 килограммов и имеет дальность действия более 150 километров. Она предназначена для поражения как надводных, так и наземных целей. NSM может использоваться на кораблях, а также на наземных и авиационных пусковых установках.

В частности, рассматривается возможность использования NSM в качестве вооружения современных многоцелевых истребителей. В числе самолетов, которые могут вооружить новыми ракетами, называют F-35 Lightning II, Eurofighter Typhoon, а также шведский Gripen.

Первые поставки ракет NSM намечены на 2011 год и должны быть завершены в 2012 году.
Источник: "Калининград.Ru"

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.