В Калининградской области избран глава курортного Зеленоградска

В минувшее воскресенье жители курортного Зеленоградска избрали главой этого нового муниципального образования руководителя Зеленоградского района Валерия Губарова. Как сообщили «Росбалту» в облизбиркоме, явка избирателей составила чуть менее 58%, за Губарова проголосовало 2 тыс. 945 зеленоградцев (47,82% голосов), его оппонента Владимира Шегеду поддержали 2 тыс. 606 горожан (42,3%), а за кандидата «против всех» отдали голоса 535 человек (8,68%).

Напомним, что в соответствии с федеральным законом номер 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления» на территории Калининградской области создано 36 муниципальных образований и 9 октября жители новых городских и сельских поселений избирали 14 глав муниципалитетов и 150 депутатов местных советов. На пост главы Зеленоградска претендовали 8 кандидатов, двое из которых по итогам голосования вышли во второй тур. Четверо участников предвыборного марафона, среди которых был и Валерий Губаров, обратились в облизбирком с жалобами, в которых указали на факты массового подкупа и спаивания избирателей в день голосования. Проверив эти сведения, облизбирком 14 октября вынес решение о признании выборов недействительными и направил жалобы кандидатов в областную прокуратуру. 20 октября Калининградский облсуд по иску Владимира Шегеды признал решение облизбиркома незаконным. Верховный суд РФ, куда обратился председатель облизбиркома с апелляцией, 3 ноября оставил в силе решение облсуда, после чего и была назначена дата повторного голосования.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.