Ловушка для националистов Эстонии и Латвии ("Eesti Paevaleht", Эстония)

Все новости по теме: Калининградский анклав
Приглашение русским стран Балтии перебраться в Калининград является хитрой ловушкой, расставленной Москвой.

Только что назначенный губернатором Калининграда Георгий Боос предложил заселить этот российский анклав более чем полумиллионом русских, проживающих в странах Балтии. Этот план кое-кто уже назвал современной версией 'операции Барбаросса'.

Несмотря на внимание, оказанное новости российскими СМИ, найдутся убедительные аргументы, позволяющие думать, что эта идея никогда не станет реальностью. И еще более убедительные аргументы позволяют утверждать, что это предложение задумано как хитрая политическая ловушка, в которую могут легко попасться те эстонцы и латыши, которые охотно приветствовали бы сокращение русскоязычного населения в своих странах.

Почему план не осуществится?

Причины, по которым этот план, скорее всего, не осуществится, предельно ясны. Прежде всего - как признает все большее число московских чиновников - русские в Эстонии и Латвии живут значительно лучше своих соотечественников в Российской Федерации. Их доходы выше, они все активнее изучают государственный язык, и большая их часть получила гражданство.

Во-вторых, Калининград не является достаточно привлекательным пунктом назначения. Там самый высокий уровень зараженности ВИЧ-инфекцией и приобретающая все более серьезный размах проблема наркомании. Окружающая среда в Калининграде одна из самых загрязненных и нездоровых в мире. Многие из проживающих там людей надеются уехать - и скорее на Запад, чем в Российскую Федерацию.

И, в третьих - ни у правительства России, ни у кого другого нет денег, необходимых для такого грандиозного предприятия. Одно лишь переселение множества людей является чрезвычайно дорогим мероприятием. А официальные власти должны постоять и за создание новых рабочих мест - и это в регионе, и без того страдающем от большой безработицы'.

Поэтому - у людей, к которым обращено предложение Бооса переселиться в Калининград, - есть очень серьезные доводы в пользу того, чтобы остаться там, где они живут в настоящее время. Есть мало причин считать, что в Калининграде их ждет лучшая жизнь. Боос - российский политик старшего поколения. У него хорошие связи с президентом Владимиром Путиным и он наверняка знает все это и сам. Но почему же тогда он выступил с предложением, которое так или иначе обречено на провал, а может даже и выставить его в смешном свете? Причины на поверхности и есть только одна, заставляющая говорить о предложении всерьез.

Боос и стоящие за ним власть предержащие в России надеются, что часть националистов Эстонии и Латвии ухватится за предложение, так как оно якобы поможет сократить численность русскоязычного населения в этих странах. А это то, чего они так долго ждали.

Подобная реакция послужила бы целям Москвы значительно сильнее, чем переселение русских Эстонии и Латвии. С одной стороны, предложение России может привести к разговорам в обоих государствах о настоящей лояльности русских - к дискуссии, которую не нужно будет возрождать, так как русские убедительно доказали, что они стоят на стороне государств, где проживают. Уже одно только это направление может само по себе подтолкнуть Москву к попытке спровоцировать такое обсуждение, дестабилизируя Эстонию и Латвию и изолируя их от союзников.

С другой стороны, представители России подобные позиции националистов Эстонии и Латвии могут громогласно объявить подтверждением того, о чем Москва всегда любила говорить, а именно: Эстония и Латвия хотят 'выгнать' русских из страны и потому Европейский Союз должен предпринять скорейшие шаги к тому, чтобы призвать своих новых членов к порядку во имя 'единого европейского дома' и российского газа.

Как хорошо знают эстонцы, Москва все еще стремится повлиять на некоторые страны-члены Европейского Союза, чтобы те воздействовали на Эстонию и Латвию, заставляя их ратифицировать пограничные договоры с Москвой в удобном для нее виде, и пошли на уступки в языковой политике.

До сих пор попытки правительства России оставались безуспешными, в этом и кроется причина воззвания Бооса. Если это будет понято, то ясно, что ни Эстония, ни Латвия вообще не должны реагировать на предложение Бооса - или, по меньшей мере, ограничиться просветительской работой среди европейских партнеров, разъясняя последние посягательства Москвы.
Источник: ИноСМИ

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.