Ощутив кризис, "Единая Россия" снижает планку на выборах и борется с нехваткой рядовых партийцев

В условиях экономического кризиса руководство "Единой России" проявляет серьезную обеспокоенность ситуацией в партии и разрабатывает пакет мер для борьбы с внутренними проблемами. Так, контрольная планка по голосованию на мартовских региональных выборах кое-где снижена до 50%, норматив сборов взносов по регионам уменьшен втрое, а митингам ЕР в поддержку правительства не хватает массовки, указывает "Независимая газета". Начались проблемы и на местах – в Смоленске и Владимире.

"Сейчас выдано такое указание – цифрами не увлекаться и вообще забыть о приписывании результатов", - рассказал изданию один из видных членов партии, занимающийся выборами. По его словам, регионам приказано фиксировать реальный итог выборов.

Учитывая специфику регионов, одним ставят задачу набрать "не меньше 50%", другим - "не меньше прежнего результата", сообщил источник в администрации президента. Однако никаких поблажек для единороссов власть не предусматривает: "Они должны показать максимальный результат, на который способны".

По данным газеты, в последнее время руководство "Единой России" несколько раз в узком кругу совещалось на тему того, какие меры следует принять в сложившихся условиях. Единороссы серьезно обеспокоены падением своего авторитета – причем не только среди рядового электората, но и среди региональных чиновников.

Верхушка ЕР постановила, что необходимо активнее организовывать митинги и другие массовые мероприятия. Ставится задача превзойти по количеству участников акции КПРФ. Руководители говорят о необходимости любыми средствам избежать массовых волнений. Например, Борис Грызлов настаивает, чтоб гражданам можно обещать что угодно, лишь бы не допустить неконтролируемого развития событий.

Добиться особых успехов в области массовых мероприятий "Единой России" пока не удалось. Выяснилось, что в партии недостаточно так называемого рядового актива, который и мог бы обеспечить проведение действительно массовых мероприятий. В связи с этим в Госдуме и началась кампания по привлечению в партию помощников депутатов-единороссов. Помощникам намекнули: раз депутат, состоящий в партии, взял вас на работу, то и вы должны состоять в "Единой России".

После того, как Владимир Путин заявил о решении возглавить ЕР, растущее членство позволило партии объявить некую чистку, чтобы освободиться от "мертвых душ". Однако сегодня рядовые партийцы стали дефицитом, и число членов партии скромно убрано с заставки сайта. По некоторым данным, на проправительственные митинги "Единой России" людей собирают в добровольно-принудительном порядке.

ЕР теряет авторитет в регионах, некоторые стесняются быть единороссами

Ситуация кризиса нервирует и региональных избирателей, и чиновников на местах, отмечает политолог Александр Кынев. Членства в ЕР стали стесняться. Кынев приводит в пример ситуацию в Челябинске: "Там три кандидата баллотируются от ЕР – в решающий момент они стали самовыдвиженцами".

"Появляются случаи, когда кандидат публично дистанцируется от "Единой России", - указывает эксперт. - Если ситуация будет ухудшаться, таких подвижек станет еще больше. Поэтому что уж говорить о вступлении в партию рядовых граждан, когда собственные кандидаты в некоторых случаях пытаются всеми силами избежать ассоциации с ЕР".

Политолог отмечает, что во время публичных акций организаторы мероприятий в поддержку правительства переходят на личностные акценты, не афишируя ЕР как организатора: "Они пытаются все организовать вокруг премьера и президента, а также вокруг глав конкретных регионов. А то, что попутно эти главы зачастую возглавляют списки "Единой России", умалчивается".

"Единой России" есть чего опасаться на нынешних региональных выборах, считает первый заместитель председателя ЦК КПРФ Иван Мельников. По его словам, ЕР - "самое слабое звено" в вертикали власти. "Теперь, когда и следа не осталось от былых лозунгов, когда надежды, сказки и мечты, которыми улыбались их рекламные щиты, превратились в тыкву, – народ стал понемногу оглядываться по сторонам, гипноз стал рассеиваться", - указывает Мельников.

Мэра Смоленска исключили из ЕР, чтобы освободить дорогу новому кандидату

Напомним, что накануне из "Единой России" был исключен мэр Смоленска Владислав Халецкий, который на выборах 1 марта будет бороться за право остаться на должности на второй срок. Городской политсовет ЕР резко раскритиковал Халецкого, заявив, что при нем город пришел в "ужасающее состояние".

Сам градоначальник с такой оценкой не согласен. Кроме того, он утверждает, что решение о его исключении из партии приняли с множеством нарушений. "Не было никакого отчета о проделанной мною работе на политсовете ЕР, о котором сообщают информационные агентства. Более того, меня никто даже не уведомил, что политсовет собирается рассматривать этот вопрос. Собралась кучка людей и кулуарно решила вопрос в своих интересах", - сообщил мэр NEWSru.com.

"Высказать свои претензии мне в лицо они, по-видимому, побоялись – вот и пришлось прибегнуть ко лжи и подлогу, - добавляет Халецкий. - Это все абсолютно незаконно, противоречит уставу партии, и я буду обжаловать действия политсовета".

По словам мэра, партия наказала его за нежелание "уступить дорогу" коммерсанту Валерию Разуваеву, которого в декабре ЕР выдвинула кандидатом на выборах. Именно ради победы Разуваева единороссы "устраивают шоу с чисткой партийных рядов", уверен Халецкий.

Владимирских единороссов обвиняют в нечестной предвыборной тактике

Тем временем во Владимире региональное отделение партии "Единая Россия" исключили из областного комитета "За честные выборы". ЕР "не нашла в себе силы бороться честно", утверждают представители комитета в пресс-релизе.

Из-за активного использования административного ресурса выборы в Законодательное Собрание Владимирской области не смогут выполнить своей главной задачи - "честного представительства избирателей при формировании законодательного органа власти региона", предупреждает комитет.
Источник: NEWSru.com

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.