Эксперты: Москва хочет наказать Польшу за антироссийскую политику, ограничивая в газе

Все новости по теме: Соседи
Москва пытается наказать Варшаву за ее антироссийскую политику и противодействие прокладке газопровода Nord Stream, в результате чего и так подмоченному российско-украинской газовой войной имиджу России как надежного поставщика газа в Европу может быть нанесен новый удар, пишет "Независимая газета".

"Польша по-прежнему не получает природный газ (через Украину), который в соответствии с контрактом должна поставлять компания RosUkrEnergo", – заявила 2 февраля пресс-секретарь польской нефтегазовой компании PGNiG Йоанна Васицка-Закжевска. По ее словам, PGNiG до сих пор не получил ответа со стороны RosUkrEnergo на требование возобновить поставки газа, которые были урезаны еще 22 января.

За недопоставки законтрактованного газа PGNiG собирается подать в суд на компанию RUE, половиной акций которой владеет российский госконцерн "Газпром". Официальные представители RosUkrEnergo заявление Польши не комментируют. В то же время источник в RUE, пожелавший остаться неназванным, отметил, что все иски будут переадресованы в сторону украинского "Нафтогаза".

Эксперты пока теряются в догадках, чем в реальности вызвана неготовность RUE снабжать газом Польшу при стабильном снабжении этой компанией других соседей Украины. При этом они не исключают политической подоплеки конфликта, вроде желания Москвы руками швейцарского газового трейдера наказать Варшаву за чинимые ею препятствия в прокладке газопровода Nord Stream, однозначную поддержку в последней газовой войне Украины. Возможно также, что Москва таким образом пытается оказать давление на Варшаву, чтобы снизить цену на транзит российского газа по польской территории.

Напомним, что Польша и другие страны Восточной Европы поддерживают проекты по строительству газопровода Nabucco, поскольку газ по нему пойдет из Каспийского региона в обход контроля Москвы.

"Что касается тарифов на транзит, то никакой интриги в этом вопросе нет, так же как и какой-то дискриминации "Газпрома", – отвергает второе предположение ведущий аналитик ИК "Файненшл Бридж" Дмитрий Александров. – А использовать недопоставки инструментом давления в вопросе позиции по Nord Stream может возыметь лишь обратный эффект и вызвать еще большее сопротивление поляков по этому проекту".

"Ситуация с поставками газа в Польшу действительно запутана, – отмечает глава департамента Due Diligence компании "2К Аудит – Деловые консультации" Александр Шток. – Кто именно виноват в том, что Варшава недополучает газ, до конца неясно. При этом Польша рассматривает возможность подачи жалобы в суд на RosUkrEnergo, а не на "Газпром".

Впрочем, репутация "Газпрома", как отмечают эксперты, в глазах Запада испорчена настолько, что даже такая мелочь, как недопоставка 7 млн кубометров в день для Варшавы компанией, которая наполовину принадлежит российскому концерну, ее уже не испортит. "Газпром" сейчас теряет имидж, даже исполняя свои долгосрочные контракты, поэтому в данном эпизоде рассматривать его репутационные потери просто некорректно", – считает Александров.

В свою очередь, Александр Шток указывает на тот факт, что в любом случае позиция "Газпрома" будет укреплена тем, что ранее руководство концерна негативно отзывалось о наличии посредников в газовых поставках в Европу. "Такие заявления позволят "Газпрому" оправдать любое решение суда сложностями при поиске компромисса с другими акционерами RosUkrEnergo, – считает он. – Несмотря на то что "Газпром" также является акционером RUE, в судебном разбирательстве, если таковое состоится, будет фигурировать именно RUE, а не "Газпром". А кого именно из акционеров трейдера признают виновным в срыве поставок – будет иметь второстепенное значение".
Источник: NEWSru.com

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.