Лидия Андрусенко: Возвращение цензуры

Все новости по теме: Правительство области
Сто лет назад, 24 ноября 1905 года, в России была отменена предварительная цензура периодической печати. Нынешняя власть «широко и громко» отмечает этот славный юбилей.

Пожалуй, самое знаковое событие, непосредственно связанное с юбилеем отмены цензуры, произошло на днях в Калининграде – регионе, который считают «кусочком Европы в России». Здесь со скандалом был снят с первой полосы газеты «Калининградская правда» проанонсированный заранее материал о том, как решает квартирный вопрос для своих чиновников новый губернатор области Георгий Боос. Теперь с таким же скандалом решается вопрос об увольнении главного редактора «Калининградской правды» Тамары Замятиной, которую несколько месяцев назад пригласили на эту должность (ранее она работала заместителем главного редактора «Политического журнала») именно для того, чтобы возродить это старейшее в области издание.

Сюжетная линия этой истории вкратце выглядит так. Заступив на губернаторский пост, Боос назначил в областное правительство восьмерых особо профессиональных, на его взгляд, чиновников из Москвы. Сегодня они пока живут в гостинице, но к лету собираются справить новоселье в новом комфортабельном доме, который строится специально дня них. Деньги на покупку этих квартир – более миллиона долларов – нужно взять из регионального бюджета. С таким предложением губернатор обратился к областной Думе, и после непродолжительных дебатов получил поддержку большинства парламентариев.

Но некоторые депутаты были не согласны с таким решением квартирного вопроса для «варягов». Во-первых, потому что лишних денег в бюджете нет (именно поэтому, в частности, в области не решается проблема водоснабжения). Во-вторых, потому что в самом Калининграде в ветхом и аварийном жилье сегодня проживает более 1200 семей, и улучшение жилищных условий им в ближайшее время не грозит. В-третьих, потому что, как написала газета «Время новостей», приехавшие «по набору Бооса» москвичи – люди далеко не бедные, практически у каждого из них свой крупный бизнес. В-четвертых, существует серьезное опасение, что эти «временные» чиновники получат постоянное жилье, то есть приватизируют служебные квартиры (не исключено, что некоторые из них только по этой причине и приехали в Калининград).
Слухи о чиновничьих квартирах и так уже ползли по городу, и было бы крайне непрофессионально с точки зрения журналистики, если бы «Калининградская правда» ничего не сказала об инициативе губернатора и о реакции областной Думы. Да и что тут можно скрывать так называемым публичным политикам?

Но гендиректор «Калининградской правды» Игорь Никонов, наоборот, именно в публикации этого материала увидел «непрофессионализм» Тамары Замятиной. По его словам, это «непрофессионализм выстраивания политики с областной властью». Видимо, лично Никонов теперь лоббирует в кабинетах областной администрации увольнение Замятиной с поста главного редактора газеты.

Я думаю, Тамару Замятину все же не уволят. По крайней мере, ни сегодня, ни завтра этого не произойдет. Ведь скандал от шустрого «профессионализма» г-на Никонова случился не местечковый: в нем самым курьезным образом оказался замешан не только губернатор Боос и вся его «королевская рать», но и нынешняя система власти, которая, как выяснилось, зиждется на утайках и недоговоренностях. Конечно, сами чиновники и их особо приближенные люди могут называть такое лизоблюдство «выстраиванием политики», но на самом деле это самая обыкновенная цензура, которая у нас якобы запрещена 29-й статьей Конституции РФ.

Кстати, до Калининграда такой же «цензурный прецедент» случился недавно в Москве, в газете «Известия». Там на редкость «профессиональные» журналисты издания умудрились отредактировать заранее оплаченный рекламный текст партии «Яблоко», который публиковался в рамках избирательной кампании в Мосгордуму согласно закону о выборах. Руководствуясь известным принципом «как бы чего не вышло», они так «причесали» материал, что оппозиционная партия его просто не узнала. Впрочем, подобных примеров можно привести множество, начиная от цензуры чиновников и кончая «самоцензурой» журналистов.

Так будем мы или не будем отмечать столетие со дня отмены цензуры в нашей стране? «Заметит» ли сама власть эту скромную дату? Так или иначе, но нашу коллегу - главного редактора «Калининградской правды» Тамару Замятину стоит искренне поздравить с тем, что «цензурный скандал» самым знаменательным образом совпал с исторической датой.
Источник: Агентство национальных новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.