Американский политолог о России: "Драчливый медведь проснулся"

Фото exat-vsem.ru
"Кое-где проснулся некий драчливый медведь", - пишет о происходящем в России в свежем номере газеты "The Washington Times", аналитик Национального военного университета по разведывательным вопросам Питер Хамфри. "Еще вчера ты был игроком самой что ни на есть высшей лиги - и вдруг в одночасье становишься одним из многих середнячков", - считает Хамфри и полагает, что наша страна, отчаянно пытаясь сохранить лицо, делает "широкий жест", отказываясь от мечты о господстве над миром в пользу мечты о "сеньорате над Евразией". Перевод статьи Хамфри публикует в пятницу сайт "ИноСМИ.Ru".

Автор приводит список явлений современной России, которые по его мнению свидетельствуют об этом. Среди них экспансия в Арктику, репрессии внутри страны, использование энергетического фактора для решения геополитических вопросов, блокирование проекта размещения американских ПРО (в частности - "угрозы ракетного возмездия в Калининграде"), "финляндизация" бывших советских республик на своем периметре и непродуманная торговля оружием и технологиями.

Вместе с тем, по мнению автора, глубинная проблема США - это не "подъем России", а "безумие исламистов". "Один хороший вброс исламистского угара в котел разваленной российской экономики - и националистический вызов России может вылиться в нечто гораздо более страшное. Пока что окно для установления взаимодействия и сотрудничества у США есть, и оно большое. Но его размеры сокращаются с поистине потрясающей скоростью", - предупреждает Питер Хамфри. "Президент Обама! Пожалуйста, проявите здесь свои лидерские качества", - призывает нового американского президента он.

"Я думаю, похолодание на мировой арене напрямую отразится на Калининграде, - прокомментировал статью корреспонденту "Калининград.Ru" депутат областной Думы Соломон Гинзбург. - Дело в том, что мы своеобразный российский интерфейс в Европе, мы граничим с Евросоюзом. Мы с одной стороны достаточно самостоятельны, а с другой стороны очень уязвимы".

По его мнению, ухудшение международных отношений не может не затронуть регион, особенно в условиях, когда авторитет России в мире несколько пошатнулся. Собеседник отметил среди факторов, влияющих на имидж государства – марионеточный парламент, уменьшение демократических свобод, отсутствие свободных СМИ, газовый конфликт с Украиной.

«Мы повели себя как слоны в посдуной лавке в ситуации с Закавказьем, - отметил политолог, депутат областной Думы Соломон Гинзбург. – В финансовом кризисе правительство страны по-прежнему обвиняет только Америку, хотя есть и другие причины. Что это за правительство такое, которое продало нефтяные вышки и за 8 лет подъема оставляло народу крошки с барского стола. За это время можно было провести реформы образования, здравоохранения, пенсионную реформу».

«Отношение к России на Западе уже долгое время не достаточно приятное, скажем прямо. США, Великобритания и Польша всегда были особыми «любителями» России, в кавычках, разумеется, - считает политолог Вдадимир Абрамов. – Очевидно, это следы минувшей холодной войны. Но если нас обвинять в имперских амбициях, то в чем тогда обвинять Америку? В том, что она работает мировым жандармом?»

То, как сложатся отношения России и США, подчеркнул политолог в разговоре с корреспондентом «Калининград.Ru» будет во многом зависеть от шагов администрации президента Обамы. Калининграду же, по мнению Вдадимира Абрамова ничего не грозит: «Сказано же, что в Калининграде не будет ракет, если Америка не развернет по соседству свое ПРО. А американцы не сделают этого сейчас хотя бы по экономическим причинам».
Источник: "Калининград.Ru"

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.