Премьер Польши и вице-президент США обсудят будущее ПРО в Европе

Все новости по теме: Соседи
Премьер-министр Польши Дональд Туск в субботу обсудит в Мюнхене с вице-президентом США Джо Байденом перспективы размещения в Европе элементов американской системы противоракетной обороны (ПРО).

"Мы являемся очень добросовестным партнером США, если мы о чем-то договариваемся с американцами, то всегда держим слово. Мы готовы участвовать в этом проекте (ПРО), но решение, конечно, за американской стороной", - сказал Туск на брифинге в Варшаве.

По словам премьер-министра Польши, тема ПРО станет одной из главных во время его встречи с вице-президентом США в Мюнхене в рамках ежегодной конференции по безопасности.

31 декабря 2008 года Туск заявил, что будущее американской базы ПРО на территории Польши полностью зависит от Вашингтона.

Польский премьер отметил, что в Варшаве "не ждут радикального ускорения" в вопросе строительства базы ПРО США в 2009 году.

"Вопрос с нашей стороны закрыт", - сказал Туск. При этом он добавил, что польское правительство не будет "пилить" американцев, чтобы ускорить процесс.

"Известно, что американская инсталляция является огромной инвестицией в обороноспособность Соединенных Штатов. Польша, что должна была сделать, уже это сделала", - отметил он.

Госсекретарь США Кондолиза Райс и министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский 20 августа 2008 года подписали в Варшаве окончательное соглашение о размещении элементов американской системы противоракетной обороны на польской территории.

США намерены разместить к 2013 году десять ракет-перехватчиков в Польше, а также радар в Чехии под предлогом защиты от предполагаемой ракетной угрозы со стороны Ирана. Россия опасается, что эти системы будут угрожать ее безопасности.

Предполагается, что американская база ПРО будет размещена в местечке Редзиково в четырех километрах от города Слупска в Поморье.

Российское руководство считает, что в качестве ответа на размещение элементов американской ПРО в Европе Россия может разместить в Калининградской области ракетные комплексы "Искандер", а также осуществлять радиоэлектронное подавление элементов ПРО.

"Россия отсрочила развертывание ракет "Искандер" в Калининграде, пока Соединенные Штаты не создают третий позиционный район в Европе. Если в Польше и Чехии не будут развернуты системы ПРО, то и Россия не станет дислоцировать комплексы "Искандер" в Калининграде", - сказал Иванов на 45-й Мюнхенской конференции по безопасности.

Он напомнил, что такое заявление сделал недавно президент РФ Дмитрий Медведев, и Россия планирует придерживаться этой позиции.
Источник: РИА Новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.