Страны Прибалтики стали ареной непримиримой битвы России и США

Все новости по теме: Соседи
На прошлой неделе в Москве творилась неразбериха. Президент Дмитрий Медведев объявил, что Россия пока не намерена перебрасывать в Калининградскую область новые ракеты - "Искандеры". Министерство обороны невнятно что-то опровергало. Больше было похоже на то, что в Москве то ли столкнулись с техническими трудностями, то ли ждут каких-то важных вестей из Вашингтона.

В конце прошлого года вопрос об "Искандерах" казался решенным и ясным. Дмитрий Медведев сказал, что Россия намерена перевести в Калининградскую область новые ракеты. Тогда слова российского президента в Литве восприняли как прямую и явную угрозу. И не только в Литве - в Польше, Эстонии, Латвии и даже в Чехии, где американцы намеревались поставить свои системы ПРО. Ведь радиуса новых российских ракет хватило бы, чтобы накрыть не только Вильнюс, но и столицы других стран поблизости.

Но потом накал страстей миновал, тема с "Искандерами" отошла на второй план и даже как-то потерялась на фоне других событий. И только на прошлой неделе о ракетах в Москве снова вспомнили.

Источники в МИД России утверждают, что тему с "Искандерами" освежили потому, что именно сейчас в Вашингтоне обсуждают не только вопрос ПРО - заканчивать работу или заморозить систему до лучших времен. В администрации нового президента решают вопрос о том, как США быть с Прибалтикой.

Общепринятая - в Москве - точка зрения гласит, что страны Прибалтики - как часть постсоветского пространства - стали ареной непримиримой битвы России и США. Замысел вашингтонских ястребов в том, чтобы окружить Россию враждебными государствами. И Россия не может не противодействовать этому.

В последнее время, как утверждают все те же источники в российском МИДе, в центре внимания чаще оказывалась именно Литва. Прежде всего - из-за своего внешнеполитического курса.

В конце прошлого года история с "Искандерами" только добавила напряженности в отношениях между Россией и Литвой. Москву обвинили в агрессивности. Впрочем, никто из высших политиков в России этого и не отрицал. Москва следовала простой логике: в Польше и Чехии американцы намерены разместить систему ПРО, Литва предлагает себя в качестве запасной площадки для этой же системы. Это создает дополнительную угрозу российской безопасности. И в этих условиях единственно возможный адекватный ответ - усилить группировку в Калининградской области.

Однако - как осторожно рассказывают в Министерстве обороны России - уже после первых залпов взаимных обвинений стало понятно, что доставить "Искандеры" в Калининградскую область будет очень и очень трудно. Хотя бы потому, что главное средство связи Калининграда с большой землей - паром "Георг Отс" - уже несколько лет пытаются отремонтировать.

"Георгу Отсу" вообще не везло. Красавец-паром в прошлом был спешно куплен портом Петербурга, как говорят, по прямому поручению тогда еще президента России Владимира Путина, который требовал быстро открыть сообщение с Калининградом. Предполагалось возить не только людей и машины, но и военные грузы.

А в конце прошлого года выяснилось, что паром непригоден. Сейчас - по слухам - рассматривается вопрос о перевозке ракет и техники на боевых кораблях Балтийского флота России. Но с этим тоже есть проблемы.

И тут - на радость Москве - новая американская администрация заявила, что продолжит программу ПРО в Польше и Чехии только в случае агрессивных действий России в регионе. Дмитрий Медведев получил шанс показать мирные намерения, чем и воспользовался. Выходит, что "Искандеры" - до поры, до времени - в Калининградской области размещать не будут. Политики в Литве, которые опасались ракетных ударов, - могут перевести дыхание. И - подумать о насущных, а не придуманных проблемах.

Хотя, наверное, жалко расставаться с таким мощным инструментом пропаганды?
Источник: ИноСМИ

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.