Налоговый царек

Боос взялся решать проблемы региона проверенным методом закручивания гаек.

Губернатор Калининградской области Георгий Боос принял решение, явно идущее вразрез с апрельским тезисом президента России о необходимости прекратить практику «налогового терроризма». Новоназначенный глава региона распорядился выделить 10% от сверхплановых налоговых поступлений на строительство жилья для сотрудников территориального управления Федеральной налоговой службы РФ. Тем самым губернатор фактически провоцирует налоговиков на повышенное финансовое рвение.

В областном парламенте, судя по всему, Бооса поддержат. И хотя спикер Калининградской областной Думы Владимир Никитин заявил «НГ», что ему ничего не известно о данной инициативе губернатора, его заместитель и председатель комитета по развитию Особой экономической зоны член фракции «Единая Россия» Сергей Козлов считает, что «идею Бооса нужно поддержать». «Нет ничего страшнее, чем голодный сотрудник налоговой службы без крыши над головой, – заявил «НГ» вице-спикер. – Инициативу Георгия Бооса использовать поощрение в размере 10% за хорошую работу налоговых служащих, в том числе и на их социальные нужды, покупку квартиры, увеличение премии считаю вполне разумной».

«В соответствии с нормативными актами ФНС единственным критерием оценки эффективности работы сотрудников налоговой службы является количество собранных налогов, – заявил «НГ» заместитель председателя комитета РСПП по налоговой политике Сергей Беляков. – На мой взгляд, основной задачей ФНС должен быть контроль правильности исполнения налогового законодательства, а не гонка за сверхприбылью. Если же не брать это во внимание, то вполне логично, что губернатор обеспечивает людей жильем».

«Я не уверен, что это очень хорошая схема, – полагает, в свою очередь, заместитель директора Межведомственного аналитического центра Вячеслав Симачев. – Безусловно, деятельность налоговиков нужно стимулировать, но те или иные налоговые поступления не должны связываться с будущими расходами. Либо это делается через фонды, либо все сначала собирается в бюджете и потом уже предусматриваются конкретные расходы. Боюсь, инициатива Бооса приведет к погоне за штрафами и недоимками».

«Если это соответствует местному закону о бюджете, то с формальной точки зрения все правильно, – заявил «НГ» директор департамента стратегического анализа компании «ФБК» Игорь Николаев. – Если же смотреть на поставленный вопрос с неформальной точки зрения, которая тут более важна, то это неверно. Объем налоговых поступлений не должен влиять на благосостояние сотрудников ФНС. На федеральном уровне, кстати, пытались формировать соответствующие фонды. Но практика показала, что это нецелесообразно. Потому что появляются стимулы, которые, с одной стороны, естественные, но в то же время не совсем здоровые – собрать побольше, чтобы жить в комфортном жилье. Налоги не должны привязываться к целевым статьям, на которые потом деньги идут. И в данном случае нарушается один из основополагающих принципов – принцип обезличенности налогов».

«Волка ноги кормят, поэтому налоговики, без сомнения, интенсифицируют свою работу, в результате чего будут допущены перегибы, – заявил «НГ» депутат областной Думы Соломон Гинзбург. – Если таким образом стимулировать госслужащих, мы вернемся в российское Средневековье, во времена местничества. С другой стороны, Боос вполне понимает, что у федерального Центра нет внятной политики в отношении эксклава. И он пытается решить региональные проблемы, не столько исходя из принципов бюджетного федерализма, сколько закручивая гайки».

По словам парламентария, в ходе недавней встречи с губернатором Боосу было предложено направить в Центр федеральный законопроект «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, проживающих в Калининградской области», предполагающий введение западного коэффициента (по образцу северных надбавок) для выравнивания уровня жизни в регионе и метрополии. Но пока Москва, утверждает депутат, демонстрирует только «пипеточный способ взаимодействия с регионом».

На прошлой неделе Георгий Боос объявил о покупке на средства регионального бюджета жилья для чиновников областного правительства, приглашенных губернатором из Москвы. Речь идет о 30 млн. руб. Как сообщила министр финансов области Елена Матвеева (кстати, тоже москвичка), «предполагается приобрести 20 квартир». Между тем пока в правительстве региона только восемь «варягов». При расчетах, по словам Матвеевой, исходили из стоимости квадратного метра жилья в 700 долл.

Дума Калининградской области решение Бооса уже утвердила, несмотря на опасения немногочисленной оппозиции, что чиновники, как это было в прошлом, в итоге служебное жилье смогут приватизировать. Заметим также, что первым шагом нового губернатора стало лишение льгот экс-чиновников, что, по его словам, позволило в этом году сэкономить 30 млн. руб. бюджетных средств.

«Эти люди пришли из коммерческих структур и из Госдумы РФ, – утверждает Соломон Гинзбург. – Это люди не бедные. И потратить 50 тысяч долларов на покупку жилья в Калининграде для них не проблема». Решение Бооса, кстати, имело значительный негативный резонанс, что ослабляет социально-политические позиции губернатора в регионе. Конечно, у Бооса есть поддержка в виде искусственно созданного парламентского большинства в лице «Единой России», но она носит конъюнктурный характер. Как только они почувствуют, что позиции Бооса слабеют, они начнут слать на него доносы о том, что он ведет неправильную политику. Это любовь по расчету, она носит временный характер».
Источник: Независимая газета

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.