Принцип домино по-калининградски

Глупость от начала до конца, какой-то скверный анекдот, приключившийся на днях в российском анклаве на Балтике, с неожиданным пафосом подхвачен многими изданиями. Процитирую лишь «Газету»: «В Калининграде разразился неприятный для нового губернатора Георгия Бооса скандал. В понедельник за критику в адрес главы области будет уволена главный редактор областной газеты «Калининградская правда» Тамара Замятина. Причиной стала заметка о служебных квартирах членов областного правительства».

Ключевое слово здесь «будет». Будет уволена! Но вот прошел понедельник и даже вторник, миновало еще несколько дней, а обещанного увольнения не случилось. Да и собирался ли кто это делать? «О решении учредителей газеты уволить Тамару Замятину с должности главного редактора «Газете.Ru» сообщил информированный источник во властных структурах Калининградской области». «Информированный источник» - ха-ха, кто бы это мог быть? Так и вижу пресс-секретаря губернатора Сергея Боданова, конфиденциально, на ушко сообщающего «Газете», что Боос принял решение уволить провинившуюся журналистку. (А кто еще уполномочен говорить от имени губернатора?) С почином, как говорится! Поздравляем вас, граждане, соврамши!

Но вот вопрос, почему-то не пришедший в головы пишущих подобные заметки журналистов: а разве Замятина состоит на службе у Бооса, чтоб он мог ее увольнять? Или хозяева акционерного общества «Калининградская правда», то есть учредители, владеющие контрольным пакетом акций - судоходная компания ОАО «Рефтрансфлот» и ООО «ЛУКойл-Калининградморнефть» так возлюбили нового губернатора, что решили выгнать редактора газеты за одно лишь намерение опубликовать резонансный материал? Здрассьте, я ваша тетя. Какое, милые, у нас тысячелетье на дворе? Автор заметки то ли плохо знаком с местными реалиями, то ли не ориентируется в них, но ситуация в «Калининградке» совершенно иная. Может быть, потому, что
учредители газеты, - а я к ним, увы, не имею никакого отношения, - до сих пор не были замечены в клиническом идиотизме. Если за что и просили «подвинуться» предыдущих редакторов, так за хронический алкоголизм или, как бы помягче выразиться, за неуемную жажду обогащения. Когда минувшим летом скоропостижно был снят с работы предыдущий редактор, один из учредителей, вводя в коллектив Замятину, руки Нисневичу не подал. И было за что: тираж некогда ведущей в регионе газеты при этом редакторе упал до смехотворных показателей, журналисты издания влачили жалкое финансовое существование, а вот Борис Эфраимович всего лишь за три года своего редакторства умудрился приобрести в собственность несколько престижных объектов недвижимости. Впрочем, в работе ему все равно никто не отказывал, «налоговую порчу» не посылал. Маститый журналист и сейчас трудится в «Калининградке». А увольнять Замятину, которая за короткий срок блистательно сумела вернуть читательский интерес к полумертвому изданию, эту, так сказать, «курочку, несущую золотые яйца»… ну, не знаю… нет, руководители «Рефтрансфлота» и калининградского «Лукойла», как уже было сказано, на идиотов не похожи.

И потом, за что ее увольнять? Попробуем разобраться.

Действительно, неделю назад с первой полосы был снят материал под заголовком «Квартирный вопрос за миллион долларов». Накануне губернатор внес в областную думу законопроект, в котором он просит выделить 30 млн.рублей на приобретение ведомственного жилья для сотрудников регионального правительства. О чем писал журналист «Калининградки», можно догадаться по заголовку. Скорее всего, в статье были заданы острые вопросы губернатору. И очень хорошо! И пусть бы они прозвучали! В предыдущие годы в «Калправде» и не такое можно было про действующих губернаторов прочитать. А Боос, надо отдать ему должное, прямо-таки алчет острых вопросов. Азартно кидается на них. Сыпет в ответ остротами и афоризмами. Не припомню случая, чтобы на своих еженедельных брифингах он пропустил хотя бы один такой вопрос, хотя бы отдаленно претендующий на остроту.

Но как на грех, в дело вмешался бывший военный замполит, а ныне генеральный директор издания Игорь Никонов. Он перешел в газету из регионального ГТРК «Янтарь», там тоже не шибко себя зарекомендовал. (Не везет изданию на гендиректоров, похвалы учредителям беру обратно). Никонов снял из полосы уже проанонсированный в СМИ материал. Чего он хотел этим добиться, трудно сказать. Но эффект был оглушительный, как говорят в таких случаях, результат не заставил себя ждать. СМИ обрушились на Бооса, который якобы велел оную заметку «держать и не пущать». Это при том, заметьте, что остальные издания на минувшей неделе просто соревновались, кто и сколько яду выпустит по поводу квартир для чиновников. Запретить заметку в одном издании, чтобы об этом написали все остальные?! Ор-ригинальный пиар-ход. «А потом про этот случай раструбят по Би-би-си…»

«В кулуарах же, как рассказал «Газете.Ru» информированный источник, губернатор ругал Никонова чуть ли не матом за то, что «тот втянул его в скандал».
Опять смешно. Продаю тему художникам, единого прекрасного жрецам: Боос, вызывающий на ковер директора местной коммерческой структуры! Чем не сюжет? Хотя, надо признать, очень уж избитый. Как-то сразу вспоминается известная картина Репина. Из семейных легенд Георгия Валентиновича известно, что его фамилия с переводе на русский означает Грозный. Нет, художники на такую тему едва ли польстятся.

Зато коллеги-журналисты берут все!

Недавно прошел слух, будто новая госпожа министр имущества Калининградской области никто иной, как … жена губернатора. Как, почему? Оказалось, у нее налицо все признаки первой дамы янтарного края: во-первых, ее зовут Аня, во-вторых, она беременна! А губернатор, как известно, ждет прибавления в семействе! Ух, ты! Представляете, как обрадовались местные журналисты! Они моментально об этом написали. Потом смело попросили губернатора об аудиенции. Никак не до публикации, а вот именно после нее.

Женолюбивый, по его собственному признанию, губернатор был озадачен: «Все беременные Ани в этой стране - мои жены?»
Можно представить себе лицо Бооса, когда он узнает о себе из прессы столь пикантные подробности. У него вообще очень выразительное подвижное лицо, которое ему, видимо, никак не удается сделать бесстрастным. Но что касается инцидента с Замятиной, тут он и не пытался скрыть досаду.
- Не надо меня демонизировать, не надо делать из меня душителя свободы слова, - стараясь не раздражаться, говорил Боос позавчера на заседании совета по культуре, впервые в истории янтарного края созданного при главе правительства.

- За пять предыдущих лет было потрачено сто миллионов рублей на квартиры для чиновников, которые потом были переведены в их собственность. О ком-то, кто получил такое жилье, широко известно, о других стыдливо молчат, - говорил новый губернатор.Он рассказал, что недавно к нему обращался один из экс-госслужащих, который просил разрешить приватизировать служебную квартиру площадью 212 квадратных метров.- Но моя позиция понятна, меня в этом случае не уговорить. Служебное жилье, которое правительство купит для иногородних специалистов, не будет приватизировано, поскольку закон это запрещает. - Мы выделяем 30 миллионов рублей на 20 квартир. Это не хоромы, а обыкновенные квартиры, которые будут исключительно в служебной собственности. Жилье мы будем предоставлять только на период трудовых отношений, - подчеркнул губернатор.

Кстати, Тамара Замятина, которая входит в совет по культуре при губернаторе, собственной персоной принимала активное участие в заседании, была подчеркнуто независима и остра на язык. Ей пока многое удается в работе, дай Бог, чтоб так было и дальше, это всем пойдет на пользу, в том числе и калининградскому журналистскому сообществу, которое, откровенно говоря, переживает не лучшие времена.
Ярким признаком профессиональной деградации, на мой взгляд, являются как раз публикации на тему «Боос и цензура». Глупость, помноженная на информационное эхо, приобретает чудовищный резонанс, возникает этакий «принцип домино», когда уже неважно, с чего все началось, зато эффект достигается колоссальный, хотя и не всегда прогнозируемый. Что, собственно, обсуждаем? О чем шумим? Друг Аркадий, не говори красиво, забудь хоть на минуту о самолюбовании и пропаганде собственного имени на фоне харизматичного губернатора.
Понимаю, как это трудно с непривычки, но попробуй подумать о деле. И тогда встанут совсем другие вопросы. Как соотносится идея Бооса о ведомственном жилье с новым жилищном кодексом? Кто и как будет контролировать принадлежность этого жилья в дальнейшем, ведь предыдущему губернатору только что удалось в обход всех законов прикупить квартир для своих приближенных, и никто об этом даже не пикнул.
Почему, в конце концов, прокуратура не интересуется столь масштабным уводом средств областного бюджета в частную собственность?… Словом, работы - самой настоящей, профессиональной - через край, на наш журналистский век хватит.
Источник: Пресс-Атташе.RU

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.