Названы три области РФ, наиболее пострадавшие от кризиса

Фото "Калининград.Ru"
Хуже всего с занятостью во Владимирской, Вологодской, Нижегородской, Свердловской, Тверской и Челябинской областях, сообщил источник в правительстве данные мониторинга занятости с 1 октября 2008 года по 4 февраля 2009 года, передает Newru.com. Вологодскую, Тверскую и Нижегородскую области называл как наиболее проблемные руководитель Роструда Юрий Герций в интервью радиостанции "Эхо Москвы".
 
Вологодская область в лидеры списка попала благодаря ОАО «Северсталь». В Нижегородской области лидер по увольнениям - предприятия группы ГАЗ. Тверская область пострадала из-за близости к Москве. Вернулись домой те, кого поувольняли в столице. Безработица в Челябинской области с начала кризиса выросла вдвое. Свердловская область также обязана ростом безработицы машиностроителям и металлургам. В плане политики в этих областях все нормально, до сих пор протестной активности нигде не было, кроме Приморского края, считает сотрудник администрации президента, сейчас в потенциально горячие точки направляются областные депутаты для общения с народом.

Наихудшая ситуация с точки зрения безработицы в наименее конкурентоспособных и наиболее трудоемких отраслях - машиностроении, металлургии и угольной промышленности, констатирует директор Института региональной политики Булат Столяров, там везде остановки производства, бессрочные отпуска, грозящие сокращением 30-50% кадровой численности. Понятно, что официальная статистика по безработице в разы отличается от реальной картины, и в экспертном сообществе спорят, умножать эти данные на 3 или на 10, заключает Столяров.

Напомним, в Калининградской области работает единственный автомобильный завод «Автотор». До 2 февраля завод простаивал. На данный момент официальная безработица в регионе составляет 10634 человека, что почти вдвое больше официальных данных на первое ноября минувшего года. Визиты в проблемные точки совершаются и депутатами Калининградской областной думы. Однако, все три последних визита в конечном итоге привели к тому, что депутаты передали просьбы предприятий по инстанциям.
Источник: "Калининград.Ru"

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.