Инициатива калининградских депутатов о безвизовом проезде для граждан ЕС отклонена

Все новости по теме: Калининградский анклав
Правительство России отклонило предложение депутатов Калининградской областной Думы ввести безвизовый проезд на территорию области для граждан стран Европейского Союза. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM иницитатор предложения депутат Владимир Ежиков, на его имя пришло письмо от вице-премьера Александра Жукова, в котором говорится, что "отмена в одностороннем порядке визового режима является необоснованной".

По словам депутата, российское правительство считает, что введение такого режма может потребовать дополнительных расходов на обустройство авиционных и морских пунктов, а также не согласовывается с общепринятым в международной практике принципом взаимности.

В 2004 году депутаты Калининградской облдумы предложили разрешить безвизовый проезд иностранцам, которые собираются пробыть в российском эксклаве не более 90 дней. Авторы закона рассчитывали, что тогда Евросоюз в ответ разрешат калининградцам безвизовый проезд в Россию. По словам Ежикова, во время первой встречи депутатов с Георгием Боосом, будущий губернатор отреагировал положительно на инициативу, тогда как прежний губернатор Владимир Егоров "свою позицию изложил абсолютно невнятно".
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.