Губернатор провел первый прием населения

Георгий Боос провел первый прием населения. На встречу с главой областного правительства записались более полусотни калининградцев, но попало пока чуть больше двадцати. Первый прием по личным вопросам затянулся до полуночи.
Где деньги? Вот главный вопрос, который подготовил губернатору Юрий Ковалев. В коричневом портфеле у него толстое досье на все жилищно-коммунальные бедствия улицы Катина в Калининграде. «Буду пасьянс на столе у Бооса раскладывать»,- смеется Юрий Анатольевич.
Юрий Ковалев: «Руки у чиновников не доходят на протяжении 50 лет, что я тут прожил. Для меня, гражданина и жителя, непонятно, куда уходят деньги из бюджета, если они вообще уходят. То, что происходит на улице, не соответствует никаким нормам».
Дороги здесь – яма на яме, хотя, жители говорят, что ремонтируют их каждый год. Дренажные канавы заросли деревьями. О канализации обитатели большинства старых немецких домов пока только мечтают, водопровод находится в состоянии вечного ремонта. Одно счастье – газопровод недавно провели. Правда, газ появился всего в десяти домах из почти ста тридцати:
Олег Немов, житель ул. Катина: «Труба, которую мэрия проложила, не идет на всю длину этой идеально прямой улицы – она доходит только до 17 дома. А дальше – и конь не валялся».
Зато валялся мусор. Разнообразный и в больших количествах. Улицу Катина пересекает канал с питьевой водой. Вода по нему идет прямиком на центральную водопроводную станцию на Советском проспекте. А оттуда – в дома примерно трети калининградцев.
Все семь мусорных контейнеров на Катина сосредоточены в самом дальнем конце улицы. Некоторые жители туда свои пустые бутылки и старые газеты просто не доносят. Прямо в так называемой санитарной зоне здесь скопилась настоящая свалка.
Юрий Ковалев рассказывает, что четыре месяца назад раскладывал такой же пасьянс перед Михаилом Цикелем – тогда еще вице-губернатором. В итоге на местном мосту появилось, наконец, ограждение. И все. Чем на этот раз сердце успокоится – пока неизвестно.
Георгий Боос пообещал Ковалеву, что коммунальные расходы на улицу Катина проверит счетная комиссия. А сам Юрий Анатольевич теперь надеется, что после этого визита уберут не только мусор на его родной улице, но и некоторых нерадивых чиновников.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.