Дума передумала

Впервые в истории современной Государственной Думы палата отменила собственное постановление о досрочном прекращении депутатских полномочий.

Коллеги без лишних споров вернули Елене Афанасьевой (фракция ЛДПР) думский мандат и восстановили все права, закрепленные российским законодательством за народными избранниками, о чем их Афанасьева попросила.

Как выяснилось, уходила она из Думы не по собственному желанию - лидер ЛДПР вице-спикер Владимир Жириновский настоял на том, чтобы Афанасьева приняла предложение нового калининградского губернатора Георгия Бооса и стала министром образования в областном правительстве. Однако в родной семье Афанасьевой ее переход на работу в исполнительные органы и неизбежный в этом случае переезд из столичной Москвы в Калининград не поняли. Афанасьева известила и губернатора, и руководство фракции о том, что "по семейным обстоятельствам" она не может "проживать в настоящее время в другом удаленном регионе России".

Но механизм уже был заведен, Жириновский его не остановил - был занят кампанией по выборам депутатов Мосгордумы и другими делами. И 16 ноября Госдума прекратила депутатские полномочия Афанасьевой. Вчера лидер ЛДПР - также, пожалуй, впервые за всю его думскую историю - выглядел смущенным и повинился перед коллегами. Дума его простила и вернула Афанасьеву в ряды фракции. Благо, что место не было занято - Центризбирком еще не успел передать освободившийся мандат следующему по списку. Никакого специального расследования обстоятельств этой неожиданной ситуации не потребовалось.
Источник: Российская газета

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.