С.Ястржембский: Выдачу загранпаспортов нового образца нужно начинать с Калининграда

Все новости по теме: Калининградский анклав
Выдачу заграничных паспортов нового образца нужно начать с Калининградской области, считает специальный представитель президента РФ по вопросам развития отношений с Европейским союзом (ЕС) Сергей Ястржембский. Как заявил спецпредставитель в ходе "круглого стола" в Государственной думе, калининградцам новые паспорта наиболее необходимы.

С.Ястржембский обратил внимание депутатов также на тот факт, что на территории Калининградской области не имеется ни одного консульства, выдающего Шенгенские визы. "Нецивилизованно, когда люди, чтобы получить Шенгенскую визу, должны ездить в Москву или Санкт-Петербург", - сказал он, указав, что около 5 тыс. калининградцев имеют родственников на территории Латвии (Шенгенская зона).

По словам С.Ястржембского, сейчас вопрос с консульствами решается. В частности, сообщил он, открывается генеральное консульство Германии, Швеции, ведутся переговоры по открытию консульства Латвии.

Спецпредставитель попросил депутатов как можно скорее принять закон об особой экономической зоне в Калининградской области. "Здесь многое зависит от вас - все ждут этого закона", - сказал С.Ястржембский.

Рассмотрение законопроекта запланировано на 7 декабря 2005г.
Источник: РБК

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.