В Калининградской области принят закон о противодействии коррупции

Фото "Калининград.Ru"
Калининградская областная Дума приняла региональный закон «О противодействии коррупции» в третьем, окончательном чтении. Как передает корреспондент «Калининград.Ru», большинством голосов депутаты поддержали законопроект на заседании в четверг.

Как заявил в ходе заседания руководитель профильного комитета Владимир Никитин, среди основных нововведений закона – антикоррупционная экспертиза областных законов, указов и решений местных органов власти, а также - так называемый «реестр коррупциогенных должностей», список чиновников, за доходами и образом жизни которых будет вестись пристальное наблюдение.

К третьему чтению депутат от КПРФ Владимир Кафидов внес в Думу три поправки. Депутат, в частности, предлагал установить ответственность для лиц, рекоменовавших кандидатов на госслужбу, которые впоследстии совершили должностные правонарушения. Также Кафидов предлагал предоставить общественным организациям и средствам массовой информации законное право участвовать в антикоррупционной деятельности. Поправки были отклонены после того, как на них было получено негативное заключение правового управления.

Депутат от партии «Патриоты России» Михаил Чесалин, проголосовавший против принятия законопроекта, заявил, что по его мнению будет некорректным оставлять право бороться с коррупцией тем, кто в ней чаще всего бывает замешан, органам государственной и местной власти. «Больной не должен врачевать себя сам, - заявил Чесалин. – Лучше не иметь никакого закона, чем такую пустышку». «Закон не искоренит коррупцию, но сделает борьбу с ней более эффективной», - ответил на это Владимир Никитин.
Источник: "Калининград.Ru"

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.