Блэр оставит Прибалтику без денег

Все новости по теме: Соседи
В Европе разгорается спор по поводу бюджета ЕС на 2007–2013 годы. Премьер-министр Великобритании Тони Блэр потребовал сократить взносы участников союза в общеевропейский бюджет с 1,06 до 1,03% ВВП, а заодно урезать на 10% финансовую помощь недавно вошедшим в союз странам Восточной Европы.

Согласно предложениям Тони Блэра, ежегодный взнос стран–членов ЕС в бюджет должен сократиться с 1,06 до 1,03% ВВП. Таким образом, общий бюджет ЕС сократится с 871 млрд до 846 млрд евро. Кроме того, британский премьер выступает за сокращение объема финансовой помощи новым членам и бедным государствам ЕС.

«Ни для кого не было секретом, что бюджет, предложенный представителями Люксембурга в июне, был слишком раздут», – заявил Блэр на саммитe средиземноморских стран в Барселоне. После чего он заверил новых восточноевропейских членов ЕС, что предложение Великобритании будет для них выгодным, ведь их взносы в ЕС также сократятся. Позицию Блэра поддерживает и Еврокомиссия, представители которой отрицают возможные тяжелые последствия инициатив британского премьера для слаборазвитых участников союза.

Новобранцам ЕС такие заявления кажутся неубедительными. Их эксперты считают, что инициативы Тони Блэра сильно ударят по наименее развитым государствам Евросоюза, таким как Польша, Чехия, Венгрия, Словакия, Словения, Кипр, Мальта, и по недавно вошедшим в союз восточноевропейским государствам – Латвии, Эстонии и Литве.

Самый крупный из новых членов Евросоюза – Польша – в ближайшие семь лет должна получить из европейского бюджета около 60 млрд евро, а в случае принятия предложений Блэра эта сумма сократится на 6 млрд евро.
Поэтому польские политики активно выступают против предложенных сокращений. «Я разочарован предложением Великобритании ограничить бюджеты новых членов ЕС», – сказал один из польских министров. Другой польский чиновник добавил, что «Польша никак не может согласиться на предложение Тони Блэра. Если эти предложения будут выставлены на обсуждение в декабре, то компромисса по ним точно не будет».

Противоречия в вопросе о бюджете на 2007–1013 годы начались еще на июньских заседаниях Европарламента, когда Великобритания отказалась увеличивать выплаты в общий бюджет до тех пор, пока Франция не сократит субсидировать своих фермеров. Прошедшие 25 ноября переговоры по проекту будущего бюджета ЕС годы также завершились провалом. Люксембург, председательствовавший в ЕС до Великобритании, предложил бюджет в размере 871 млрд евро, который требовал от стран–членов ЕС ежегодных взносов в размере 1,06% ВВП. Предложение поддержали 22 из 25 членов ЕС, однако премьер Великобритании и президент Франции не пошли на уступки. Лондон требовал уменьшить бюджет, а Париж отказывался сокращать объем аграрных субсидий.

Эксперты уверены, что, предлагая урезать бюджет, Блэр более всего печется не об общеевропейском бюджете, а о собственно британском. В прошлом году Великобритании удалось скостить свои взносы в общеевропейский бюджет до примерно 5 млрд евро, и Блэру по понятным причинам не хотелось бы, чтобы эта сумма вновь выросла.

Все же большинство аналитиков склоняются к тому, что противоречия в вопросе о бюджете будут улажены. Восточная Европа выступает традиционным политическим союзником Великобритании, и Тони Блэр, скорее всего, будет вынужден уступить. Более того, по некоторым данным, представители восточноевропейских держав согласились отказаться от части выплат в пользу достижения компромисса.

Возможно, это позиции сторон будут согласованы уже в конце этой недели, когда английский премьер-министр планирует провести переговоры с семью из десяти новых членов Евросоюза в ходе визитов в Эстонию и Венгрию. Следует отметить, что для урегулирования разногласий у участников переговоров остается менее трех недель. Голосование по бюджету в Европарламенте назначено на 15 декабря 2005 года.
Источник: Газета.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.