Коммунисты проводят акцию протеста "Верните Ленина!"

Все новости по теме: Перенос памятника Ленину
У входа в городскую администрацию Калининграда сегодня, 30 ноября, началась несанкционированная акция протеста коммунистов под лозунгом "Савенко, верни Ленина!" (Юрий Савенко - мэр Калининграда). Как передает корреспондент ИА REGNUM с места события, около 50 человек, в основном, пожилых людей, встали полукругом у центрального входа с транспарантами и плакатами "Богу - богово, Ильичу - ильичево", "Не было бы Ленина, не было бы Калининградской области!", "Савенко еще не родился, а Ленин уже стоял!"

Как заявил на пикете 1-й секретарь калининградского обкома КПРФ Игорь Ревин, коммунисты хотят напомнить чиновникам "о недопустимости невыполнения решения горсовета депутатов по возвращению памятника Ленину на площадь Победы". По словам Ревина, на призыв калининградских коммунистов уже откликнулся Геннадий Зюганов, заявивший, что "те, кто сносил памятник, не решатся идти против народа и вернут Ленина на прежнее место". Актив пикетчиков намерен присутствовать на заседании горсовета, которое начинается в эти минуты.

Ранее ИА REGNUM сообщало о том, депутаты городского Совета Калининграда проголосовали за сохранение монумента Ленина на площади Победы, откуда он был демонтирован во время реконструкции площади летом 2005 года. Однако в настоящее время памятник продолжает находиться в одной из городских мастерских. Коммунисты считают, что муниципалитет намерен убрать скульптуру вождя "как можно дальше от центра города", например, в один из скверов Калининграда.

Справка. Бронзовый памятник Владимиру Ленину работы народного художника Грузинской ССР Валентина Топуридзе был установлен на площади Победы в центре Калининграда 4 ноября 1958 года.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.