Российский анклав в Прибалтике - тема постоянного диалога между Россией и ЕС

Все новости по теме: Калининградский анклав
Калининградская область - российский анклав в Прибалтике, оказавшийся после расширения Евросоюза на восток окруженным государствами-членами ЕС, - тема постоянного диалога между Москвой и Брюсселем. Он помогает смягчить большие сложности для жителей области от такого шага ЕС, сообщил на «круглом столе» в Госдуме спецпредставитель президента России Сергей Ястржембский.
Собственно, в последнее время не было ни одного саммита России и Евросоюза, на котором не обсуждалась бы проблема облегчения условий жизни и деятельности для российских граждан Калининградской области, живущих в границах ЕС. Итогом диалога стало в свое время упрощение условий поездок граждан региона в Россию и назад через территорию Литвы - члена ЕС по облегченным визам. Сергей Ястржембский сообщил депутатам, что на сегодня по таким документам через территорию Литвы проследовало уже более полутора миллиона российских граждан. Он напомнил, что Евросоюз высказывал до этого опасения, что Литва станет каналом проникновения в ЕС незаконных мигрантов из России. Поэтому Россия впервые в истории дипломатической практики заключила с Литвой договор о реадмиссии – возвращении друг другу нелегальных мигрантов.
Практика разоружила скептиков, в том числе евроскептиков, отметил Ястржембский, полагавших, что литовское направление станет «черной дырой». К счастью для всех оказалось, что мы в этом вполне нормально сотрудничаем с Литвой и с Евросоюзом в целом. Соглашение по транзиту полностью себя оправдало. Проблема не стала острой.
Но если проблема пассажирского транзита в целом решена, то проблема грузового транзита через Литву еще ожидает своего решения, отметил далее Ястржембский. Пока удалось продвинуться в области облегчения грузового транзита для автомобильных перевозок. Остается дискуссионной проблема железнодорожного транзита, хотя уже есть подвижки по фитосанитарному и ветеринарному контролю грузов. Проблемой остается и выдача российских загранпаспортов нового образца всем жителям Калининградской области, хотя уже около полумиллиона таких паспортов им выдано. Нельзя забывать, что для представителей мелкого и среднего предпринимательства это вопрос жизни и смерти их бизнеса. Поэтому для Калининграда этот процесс будет ускоренным. Многое необходимо сделать и для облегчения выдачи гражданам анклава виз Шенгенской зоны, за которыми они должны ездить в Москву и Санкт-Петербург, поскольку на территории Калининградской области нет пока ни одного зарубежного консульства. Благодаря диалогу с ЕС удалось решить вопрос о размещении здесь сначала генерального консульства Германии, затем консульства Швеции. И буквально в последнюю неделю, сообщил Ястржембский, был положительно решен вопрос об открытии в Калининграде и консульства Латвии. Сергей Ястржембский отметил также в своем выступлении на «круглом столе» в Думе, что Калининград может стать пилотным регионом по активному привлечению зарубежных инвестиций после создания здесь особой экономической зоны. Как ясно из диалога с ЕС, инвестиционные ожидания со стороны европейского бизнеса по отношению к этому региону высоки. Калининградская область может стать пилотной и в намечающемся активном развитии контактов с сопредельными зарубежными областями, заявил Ястржембский.
Источник: Голос России

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.