Запугать газету не смогли. Разорить не удалось. Будут выселять

Травля гусевской газеты «Новый взгляд. Калининград», организованная чиновниками районной администрации, вступила в новую фазу. 17 ноября газете было официально передано отпечатанное на бланке главы районной администрации уведомление за подписью и.о.главы А.С.Богданова. Текст документа в ультимативной форме информирует редакцию о том, что «Вы без каких-либо оснований занимаете помещение, расположенное по адресу: г. Гусев, пр. Ленина, 15, принадлежащее муниципалитету». Далее по тексту: «…настоятельно прошу Вас в как можно более сжатые сроки освободить данное помещение от Ваших вещей и документов». Ограничение доступа в помещение, как говорится далее, вступает в силу все с того же 17 ноября. То есть, доступ к имуществу и документам, принадлежащим газете, возможен лишь в присутствии работников администрации. Которая, как говорится в том же уведомлении, «не ограничивает Вас в правах, в любое удобное время Вы получите возможность забрать свои вещи».

Редакция готова предоставить всем желающим доступ к источникам, свидетельствующим о развязанной против независимой газеты войне. Это свидетельства попыток перекрыть источники финансирования, схемы распространения газеты, давления на сотрудников редакции. Это правда о развязанном на пустом месте скандале с серной кислотой, о бесчисленных проверках и перепроверках с единственной целью – «накопать грязи».

К сожалению, скандал уже перешел границы России. Газетой «Новый взгляд. Калининград» получен грант голландского правительства на обучение молодых журналистов. При подобной позиции администрации района важный и перспективный для всего востока области проект оказался под угрозой. Состоялась встреча представителей редакции с Генеральным консулом Королевства Нидерландов в Санкт-Петербурге Эдуардом В.Хуксом, посетившим Гусев по завершении переговоров с руководством области. В ходе встречи обсуждались организационные аспекты проекта «Активная молодежь». Отдельно отмечена важность представления в прессе всего спектра мнений. В качестве подтверждения позиции редакции дипломату передано 2 последних выпуска газеты «Новый взгляд. Калининград». Именно тех, где отражены события последних недель, по сути – сводки с нашей войны.

Мы считаем, что районные чиновники набрались наглости во многом благодаря организованному за спиной нового губернатора наступлению на прессу. История с редактором газеты «Калининградская правда» Т.Замятиной могла бы стать последней каплей. Но пресса молчит. И нас уничтожают поодиночке. Кто станет следующим?!

Редакция газеты «НОВЫЙ ВЗГЛЯД»
Контакт: Email: leila_gamidova@mail.ru Телефон: +79022389647
Адрес: г.Гусев Калининградской обл., пр. Ленина, 15 *
---------------------
* нахождение редакции по данному адресу на момент Вашего обращения не гарантируется
Источник: Редакция газеты «НОВЫЙ ВЗГЛЯД»

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.