В Польшу не пустят иностранцев, не имеющих средств для проживания

Все новости по теме: Соседи
В Польшу с 1 декабря 2005 года не будут пускать иностранцев, не имеющих достаточных для проживания средств. Об этом РИА Новости сообщили в секретариате генконсульства Польши в Калининграде.

"Каждый иностранец старше 16 лет, пересекающий границу Республики Польша, должен иметь финансовые средства, гарантирующие покрытие расходов на проживание, питание, проезд и выезд с польской территории", - сказал собеседник агентства.

По его словам, иностранцы должны располагать суммой в размере 100 злотых (около $33) на каждый день пребывания, но не менее 500 злотых или эквивалентную сумму в другой валюте, а также медицинскую страховку, обеспечивающую покрытие расходов на лечение.

"Лицам без медицинской страховки дополнительно необходимо иметь при себе не менее 300 злотых (около $100) или эквивалентную сумму в другой валюте на каждый день пребывания в Польше", - напомнил общие правила представитель генконсульства.

Вместе с тем он подчеркнул, что "с 1 декабря 2005 года будет усилена проверка наличия у иностранцев, въезжающих на территорию Польши, финансовых средств на покрытие расходов на лечение либо документов, подтверждающих покрытие этих расходов страховой компанией (полисов медицинского страхования)".

"В случае отсутствия таких средств или документов, иностранцу будет отказано во въезде в Польшу", - подчеркнул представитель генконсульства.

При этом он заметил, что "о данном решении в установленном порядке были проинформированы соответствующие структуры пограничной службы Российской Федерации".

Собеседник агентства объяснил, что иностранец может подтвердить наличие средств, необходимых для въезда, пребывания или выезда с территории Польши, предъявляя по требованию сотрудника пограничной службы польскую валюту, иностранные платежные средства, дорожные чеки или кредитные карты, позволяющие получить в Польше платежные средства, справку о наличии платежных средств в банке, находящемся на территории Польши, выданную не позднее, чем за месяц перед пересечением границы.
Источник: РИА "Новости"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.