Суд разрешил арестовать представительство Калининграда в Литве за долги

Все новости по теме: Кредит Dresdnerbanka
Калининградская область проиграла Литве дело об аресте своего торгового представительства в Вильнюсе. Как передает ИА REGNUM со ссылкой на литовский Минюст, международный Арбитражный суд, не начиная рассмотрения спора по существу, отклонил иск правительства Калининградской области против Литвы о возмещении ущерба и принял положительное для Литвы решение.

В 2004 году лондонский международный арбитражный суд дал разрешение арестовать имущество Калининградской области в Литве за долги Калининградской области немецкому банку Dresdner Bank AG. Имущество было продано с аукциона в счет погашения долгов. В 2006 году правительство Калининградской области обратилось в арбитражные институции при Международной торговой палате в Париже с иском против Литвы.

В Министерстве юстиции Литвы отмечают, что дело "правительство Калининградской области против Литовской Республики" "важно не только для Литвы, как страны, выигравшей дело, но и для развития международной коммерческой арбитражной доктрины, так как редкие дела решаются еще на стадии юрисдикции".

10- миллионный кредит Dresdner Bank был получен администрацией Калининградской области в 1998 году. Деньги были потрачены на покупку оборудования для модернизации птицефабрики "Балтптицепром". В 2003 году, когда наступил срок погашения кредита, новый губернатор Владимир Егоров отказался его возвращать, мотивируя тем, что кредит был взят с нарушением законодательства РФ. Георгий Боос неоднократно заявлял, что никакого кредита не существует и отказывался возвращать его «из средств областного бюджета, да еще с набежавшими совершенно безумными процентами». Бывший губернатор Калининградской области Леонид Горбенко был обвинен в злоупотреблении должностными полномочиями при получении кредита, однако был признан невиновным.
 
По данным агентства, в конце декабря 2006 года, представительство области было продано, и у него появился новый собственник. Позже в самом представительстве пояснили, что торговая палата области продолжает функционировать. В литовской адвокатской компании "Баублис и партнеры" отмечают, что новый собственник бывшего имущества Калининградской области также из Калининградской области.
Источник: "Калининград.Ru"

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.