МИД Польши: США разместят в Польше ракеты Patriot

Все новости по теме: Соседи
Американские ракеты Patriot будут размещены в Польше независимо от перспектив размещения элементов американской системы противоракетной обороны на польской территории. Новостей относительно базы ПРО в Польше пока нет, администрация президента США Барака Обамы обсуждает этот вопрос. C таким заявлением после встречи с госсекретарем США Хиллари Клинтон выступил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский, сообщают "Известия".

Речь идет сначала о временном, а потом о постоянном размещении батареи ракет Patriot в Польше, уточнил Сикорский.

Окончательное соглашение о размещении элементов американской системы противоракетной обороны на польской территории, а также политическую декларацию подписали Сикорский подписал с бывшим госсекретарем США Кондолизой Райс 20 августа прошлого года.

До 2013 года Вашингтон планирует разместить в Польше десять ракет-перехватчиков, а до 2011 года смонтировать в Чехии радар ПРО, который сейчас эксплуатируется на тихоокеанском атолле Кваджалейн. База противоракет в Польше будет размещена возле города Слупска в Поморском воеводстве.

По настоянию польской стороны США обязались предоставить Польше ракеты ПРО Patriot, для обслуживания которых в Польшу прибудет американское военное подразделение. Для этих военнослужащих в Польше будет создана еще военная база США.

Зенитный ракетный комплекс Patriot предназначен для прикрытия крупных административных и промышленных центров, военных баз и других важных объектов от воздушного нападения. Комплекс может одновременно обнаруживать более 100 воздушных целей, сопровождая восемь из них.

Вашингтон неоднократно заявлял, что целью размещения элементов ПРО в Восточной Европе является защита от предполагаемой ракетной угрозы со стороны Ирана. Проект вызывает недовольство Москвы, которая опасается, что эти системы будут угрожать ее безопасности. В послании Федеральному Собранию президент России Дмитрий Медведев заявил, что в качестве ответа на размещение элементов ПРО США в Европе Россия может разместить в Калининградской области ракетные комплексы "Искандер", а также осуществлять радиоэлектронное подавление элементов ПРО. Позднее развертывание ракет под Калининградом было приостановлено. Госсекретарь США Хилари Клинтон и вице-президнт Джо Байден в свою очередь заявили, что планы по развертыванию ПРО могут быть пересмотрены, если Россия сумеет убедить Иран отказаться от реализации ядерной программы.
Источник: Грани.ру

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.