До конца года Балтийск может заработать в рамках международной транспортной конвенции

До конца 2009 года Россия присоединится к международной транспортной конвенции КОТИФ. Это даст возможность перевозить через порт в Балтийске грузы третьих стран. Об этом в четверг, 26 февраля, корреспонденту «Калининград.Ru» сообщил вице-президент ОАО «РЖД» Борис Лапидус.

«После завершения процедуры присоединения к конвенции, Россия сможет перевозить грузы третьих стран, - отметил собеседник. – В частности речь идет о перевозке грузов из стран СНГ в Европу и обратно. В Калининградской области эти изменения отразятся на работе порта в Балтийске. Линия Балтийск-Засницц будет, несомненно, более востребованной, если будет частью транспортной цепи Европа - СНГ».

Член Совета директоров DB Schenker Rail Deutschland Фрике Экарт отметил, что при присоединении к конвенции, 10-15 процентов грузов, следующих в СНГ могли переправляться именно таким способом.

Напомним, в 2006 году ОАО «РЖД» обратилось в Минтранс России с предложением присоединиться к КОТИФ – конвенции о международных железнодорожных перевозках. При вступлении России в КОТИФ появится возможность не только увеличить объем перевозок, но и ускорить этот процесс. После изменения правового режима в порту грузы будут оформляться по унифицированной накладной ЦИМ/СМГС.

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.