В Брюссель через Вену

Все новости по теме: Калининградский транзит
В пятницу со встречи с российским премьером Михаилом Фрадковым начался трехдневный визит в Москву федерального канцлера Австрийской Республики Вольфганга Шюсселя. Помимо главы правительства РФ, он должен встретиться с президентом Владимиром Путиным. Уже во время переговоров с Фрадковым Шюссель заявил, что Россия является важнейшим стратегическим партнером Евросоюза : "У нас есть соглашение о сотрудничестве и партнерстве, срок которого истекает через год, и поэтому документ надо наполнить новым смыслом, новой жизнью, придать ему новую динамику", - сказал Шюссель. В то же время, еще до начала визита австрийского канцлера, в Москве также не скрывали, что главный интерес на нынешних переговорах - в сфере Россия-Евросоюз, где Вена будет председательствовать уже через месяц.

На встрече премьер-министр России отметил, что Россия выступает за упрочение отношений с Австрией. "Мы относим Австрийскую Республику к числу важных и перспективных партнеров в Европе", - сказал Фрадков. По его словам, российская сторона настроена на конструктивный диалог и практическое взаимодействие по всем направлениям сотрудничества. К слову, уже в будущую среду сам Михаил Фрадков отправится в Брюссель, где пройдут переговоры с Комиссией Европейских сообществ. Накануне поездки российский премьер сделал довольно жесткое заявление по поводу разногласий правового характера с ЕС, что, безусловно, имеет отношение к целому спектру вопросов, прежде всего - проблеме Калининграда и правам нацменьшинств в странах Балтии, а также конфликту интересов Москвы и Брюсселя на постсоветском пространстве. Москва рассчитывает, что Австрия, в которой как раз только что открылись дни Северо-Западного федерального округа, внесет более ощутимый вклад в урегулирование этих проблем, чем председательствующая ныне Великобритания.

В понедельник на специальном заседании правительственной комиссии по вопросам экономической интеграции Михаил Фрадков особо обратил внимание ее членов на не очень-то радужную ситуацию в отношениях с Европейским Союзом, указав на значительное число нерешенных вопросов, в результате чего «возникает необходимость внести корректировки в действующую правовую базу». Эти слова хорошо вплетаются в контекст визита австрийского канцлера. Именно Австрии в роли председателя ЕС в ближайшие полгода предстоит заняться разработкой новой правовой базы в рамках Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Россией и ЕС, срок действия которого заканчивается в 2007 году. Австрии, а затем Финляндии, которая сменит ее на этом посту со второго полугодия 2006 года, придется довести до ума и соглашение об облегчении визового режима между Евросоюзом и Москвой. Сейчас такие соглашения действуют между Россией и многими странами ЕС, однако выработка единой политики Европейского сообщества в этом направлении ведется еще с питерского саммита Россия-ЕС 2003 года.

В то же время наиболее болезненным вопросом в отношениях России и ЕС остается конфликт интересов на постсоветском пространстве. К слову, три недели назад в Москве побывала так называемая евротройка: руководители внешнеполитических ведомств нынешнего и будущего председателей - Великобритании и Австрии, а также еврокомиссар по внешним связям, в прошлом глава МИД Австрии Бенита Ферреро-Вальднер и едва ли не главное действующее лицо ЕС - комиссар по внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана. На переговорах с главой российского МИД Сергеем Лавровым они поставили вопрос о демократии в Белоруссии, призвав Россию уделять его решению больше внимания, а также Приднестровья. Учитывая, что ЕС начал мониторинг украинско-молдавской границы на приднестровском участке, намереваясь провести и ревизию приднестровского ВПК, что не может не волновать Москву, этот вопрос наверняка будет подниматься и в Брюсселе.

Там же, как уже стало известно, Москва собирается поставить ребром вопрос транзита своего газа через Украину. А Вена традиционно имеет вес в вопросе европейской энергобезопасности. Кроме того, в Брюсселе будет обсуждаться реализация плана четырех общих пространств между Россией и ЕС. А Австрия, по крайней мере, на словах, всегда выступала сторонником политики сближения с Россией. Кстати, нынешний комиссар ЕС по внешним связям Бенита Ферреро-Вальднер в свою бытность министром иностранных дел Австрии не раз заявляла о необходимости такого сближения.

Австрия и Финляндия уже провели ряд консультаций о сбалансировании политики стран-председателей ЕС в 2006 году. Семь лет назад, в 1999 году, именно Финляндия стала инициатором сближения Евросоюза с Россией. И на этот раз, как предполагается, именно во время председательства Австрии и Финляндии будет подписано соглашение об упрощении визового режима между Москвой и Брюсселем. К тому же с 2007 года в зоне Шенгена окажутся страны Балтии, в том числе Литва, и тогда до сих пор не решенная проблема калининградского транзита станет еще острее.

Возможно, именно поэтому в эти дни в Австрии (по ее же инициативе) проходит презентация Северо-Западного федерального округа России, которую представляют бизнесмены и главы администраций всех 11 округов региона. По словам полномочного представителя президента РФ в СЗФО Ильи Клебанова, «главная задача делегации - показать австрийскому бизнесу инвестиционную привлекательность нашего федерального округа». Товарооборот между Россией и Австрией в этом году достигнет, по прогнозам, трех миллиардов долларов. Правда, на 85 % российский экспорт составляет сырье: главным образом, нефть и газ.
Источник: Страна.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.