Генштаб России пригрозил Польше

Все новости по теме: Соседи
Начальник российского Генштаба Юрий Балуевский дал интервью польской газете «Выборча». Основной темой стало скорое размещение на территории Польши американской системы ПРО. Как заявил Балуевский, у него нет сомнений: эти действия направлены напрямую против России. «Включение государств Центральной Европы, в том числе Польши, в систему ПРО США – это следствие их желания закрепиться на случай военного столкновения с Москвой. Поэтому эта тема должна быть затронута на ближайшем совете Россия-НАТО», – заявил в интервью польскому изданию начальник Генштаба. По его мнению, пока Россия не может этому никак противостоять. «Стройте себе систему ПРО, стройте. Только подумайте о том, чем это для вас потом обернется. В самом страшном сне не могу себе представить ядерной войны между Россией и Западом. У нас нет таких планов. Однако понятно, что государства, входящие в состав подобных систем, увеличивают свои военные риски. Впрочем, это проблемы ваших властей и вопрос их ответственности перед обществом», – добавил Балуевский.

О том, что США собираются разместить базы ПРО в одной или нескольких странах Восточной Европы, стало известно в июле 2005 года. Тогда в качестве возможных партнеров Пентагона по программе противоракетной обороны назывались Польша, Чехия и Венгрия. В конце ноября стало известно, что США ведут переговоры о строительстве базы с Польшей и что соглашение уже близко к подписанию.
Источник: Газета.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.