глава польского МИД : "Противоракетный щит не угрожает России"

Все новости по теме: Соседи
Глава МИД Польши Стефан Меллер и председатель польской парламентской комиссии по иностранным делам Павел Залевский выразили удивление интервью главы комиссии по иностранным делам Госдумы РФ Константина Косачева, в котором он, в частности, сказал, что поляки "выкручивают России руки, на что она должна соответствующим образом реагировать".

Так в интервью "Газете выборчей" Косачев прокомментировал намерение выявить Польшей акты Варшавского договора, планы строительства на польской территории американского противоракетного щита и отношения между Польшей и Белоруссией.

Вместе с тем, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Генеральном консульстве Польши в Калининграде, министр иностранных дел Меллер заявил журналистам, что "он удивлен, что председатель парламентской комиссии по иностранным делам столь крупной страны увидел в Польше логотип мирового заговора против России". "Это не отвечает правде, так как у нас нет таких намерений, и мы не проводим такую политику", - подчеркнул Меллер.

По мнению председателя комиссии Сейма по иностранным делам Павла Залевского, высказывание Косачева было "совершенно ненужным", так как оно усиливает напряженность в польско-российских отношениях. Залевский считает, что выявление актов Варшавского договора является "свидетельством уважения к истории Польши".

Касаясь критики Косачева относительно намерения Польши построить на своей территории противоракетную базу, Залевский отметил, что "щит направлен против стран, поддерживающих терроризм, или стран, которые грозят применением ядерного оружия. Ни коем образом эта система не угрожает ни европейским государствам, ни тем более России".
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.