Литва рассчитывает построить АЭС раньше Калининграда

Фото blogspot.com
Министр энергетики Литвы Арвидас Секмокас уверен, что Литва построит АЭС раньше соседей. Как сообщает Рунет.Lt, раньше министр сомневался в том, что Литовская АЭС появится, теперь же Секмокас сомневается в том, что соседние страны, которые заявляют о намерениях строить новые АЭС, на самом деле реализуют свои планы.

«Сегодня атомные станции вокруг нас растут как грибы. И в Белоруссии, и в Калининграде, и в Польше, и в Эстонии. Вопрос в том, как скоро эти проекты будут реализованы на самом деле. У меня возникают сомнения, поскольку у нас есть инфраструктура Висагинской АЭС, которая обеспечит поставки электроэнергии с построенной станции потребителям, у нас есть и законодательная база, и специалисты. У других стран этого нет, и для создания этого им потребуется время», - сказал министр энергетики в программе телеканала "Балтиес телевизия" и газеты "Летувос жинес" "Важный разговор".

Секмокас считает, что Литва с энергетической точки зрения после закрытия Игналинской АЭС окажется в меньшей зависимости от России. «Располагая Игналинской АЭС, мы очень зависим от России, поскольку резервные мощности связывают нас с этой страной. Эксплуатация ИАЭС зависит от диспетчерских центров в России. Кроме того, мы покупаем у ИАЭС энергию для себя по цене, значительно превышающей экспортную», - сказал министр.

Он отметил, что после закрытия ИАЭС в конце 2009 года Литва будет закупать электроэнергию у России, а остальная часть будет производиться на местных станциях - прежде всего, на ТЭС Lietuvos elektrine, а также на термофикационных электростанциях.

«Мы планируем закупать у России электроэнергии почти 2500 мегаватт, и действительно будем вести переговоры о самой благоприятной цене», - заверил Сякмокас.

Литва обязана закрыть ИАЭС в конце этого года, а новую атомную станцию планирует построить к 2018 году.

Напомним, в Калининградской области, на северо-востоке региона планируется строительство 2-блочной АЭС, мощностью 2400 мегаватт. Приказ о начале строительства был подписан 13 августа 2008 года. "Росатом" планирует ввести в эксплуатацию первый блок Балтийской АЭС уже в 2015 году. Губернатор Георгий Боос также заявлял, что кадры для работы на станции могут быть подготовлены на базе РГУ им. Канта.
Источник: "Калининград.Ru"

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.