Заслужил: депутат-адвокат Юрий Шитиков получил пост министра экологии

Юрий Шитиков

В понедельник депутат Калининградской областной Думы Юрий Шитиков возглавил вновь создаваемое министерство природных ресурсов и экологии в новом правительстве Николая Цуканова. «Новый Калининград.Ru» выяснил, что думают эксперты о назначении профессионального адвоката на должность природоохранного чиновника.

Министерство природных ресурсов и экологии появилось в новой структуре правительства Калининградской области в ноябре 2015 года. В связи с созданием нового министерства в кабмине ликвидируется служба по экологическому контролю и надзору, а агентство по лесному хозяйству преобразовывается в департамент при министерстве экологии.

Юрий Шитиков являлся депутатом Калининградской областной Думы на неосвобожденной основе, то есть зарплату в региональном парламенте не получал. С января 2003 года он руководил Калининградской коллегией адвокатов «Модус».

В областную Думу в 2011 году Шитиков избирался по одномандатному округу в Калининграде как самовыдвиженец, однако проиграл представительнице «Единой России» Ирине Губко. В апреле 2012 года результаты выборов в Облдуму по 3-му округу, где победила Ирина Губко, были отменены. Этому предшествовало решение суда, которое обязало ТИК установить новые результаты голосования без учета 318-го участка, где были допущены фальсификации. Шитиков получил депутатский мандат спустя год после выборов.

Юрий Шитиков родился 17 января 1961 года в Гомельской области (Белоруссия) в семье сельского врача. Работал на заводе токарем, председателем профкома студентов КГУ. В 1983 году с отличием закончил юридический факультет Калининградского госуниверситета. В1983-1985 годах служил срочную службу в Вооруженных Силах СССР, в 1986-1991 годах учился в Академии, занимался оперативно-следственной работой в органах ФСБ.
С 1991 года -—адвокат Калининградской областной коллегии. 2001-2006 г.г. — депутат городского Совета депутатов Калининграда на непостоянной основе. 2006-2011 г.г. — избран депутатом Калининградской областной Думы четвертого созыва. 2012 г. — избран депутатом Калининградской областной Думы пятого созыва.


Юрий Шитиков — профессиональный юрист, и на ниве экологии себя никогда не проявлял. Поэтому представитель регионального отделения Общероссийского народного фронта, руководитель общественной экологической организации «Зеленый фронт» Олег Иванов признал, что сказать ему о кандидатуре Шитикова особо нечего.

«Я с ним никогда не пересекался. Слышал, что человек принципиальный. Наверное, это неплохо, — рассказал Олег Иванов. — Хотя в целом выбор губернатора мне абсолютно непонятен. В той же облдуме есть Александр Никулин, который весьма глубоко в теме экологии и многое сделал в этой сфере. Шитиков — человек абсолютно новый в экологическом сообществе региона, и совершенно непонятно, с какой целью губернатор выбрал именно его. Возможно, это чисто политическая игра, связанная с расстановкой сил в областной Думе».

Глава профильного комитета областной Думы Александр Никулин в свою очередь рассказал, что ему министром быть не предлагали. «Никаких разговоров на эту тему не было. Мы должны понимать, что человека должны назначать, исходя из тех задач, которые ставятся. По-видимому, профессиональные данные Юрия Владимировича таковы, которые нужны, как считает губернатор, на этом посту, — рассказал Никулин. — Он грамотный юрист с большим стажем, у него хорошее образование. В самом министерстве ряд направлений требуют очень хорошей юридической подготовки — контрольно-надзорная функция, чем сейчас занимается Административно-техническая инспекция, и служба по экологическому контролю и надзору. Поэтому, наверное, важно, чтобы на этом этапе такой человек этот пост занял. Воля губернатора, что тут скажешь. Но он человек подготовленный. Я думаю, что он справится».

Глава пока действующей службы по экологическому надзору Сергей Побережный сказал, что знает только одно — служба будет реформирована. «Каким образом — не могу сказать. Какие будут полномочия, количество людей. Я бы с удовольствием ответил, но пока ничего не знаю. Я думаю, Юрий Владимирович Шитиков, как министр, уже знает, поэтому он может дать какие-то пояснения, — рассказал Побережный. — То, что министерство природных ресурсов и экологии создается — это решение губернатора, оно взвешенное, правильное решение. Мы последний субъект Российской Федерации, где не было этого органа».

По мнению депутата Калининградской областной Думы Аллы Войтовой, её коллега Юрий Шитиков пост министра заслужил. «Он очень активно призывал голосовать за действующего губернатора. Поэтому, наверное, получил соответствующее вознаграждение. Только так я это вижу, — отметила депутат. — А каким образом это с профессиональной точки зрения… Поможет ли это назначение региону, честно говоря, я не знаю. Он юрист хороший. А каким он будет руководителем экологической службы — не знаю его деловых качеств в этом плане, к сожалению».

_NVV8578.jpg

При этом Алла Войтова считает, что в настоящее время необходимо сокращать штат чиновников из-за очень сложной экономической ситуации. «Но это нужно спросить у губернатора, какое у него видение, честно говоря, какой функционал. Я представить не могу, он перед нами особо не отчитывается по этим решениям», — заключила Войтова.

Другой коллега Шитикова Соломон Гинзбург сказал, что приветствует это назначение. «Очень порядочный человек, высокопрофессиональный. И я полагаю, что если бы такие люди работали в правительстве, уровень компетентности министров был бы достаточно высок. Это мой хороший товарищ, я его знаю уже 35 лет с университета. У меня нет оснований сомневаться в его порядочности», — заверил народный избранник.

Гинзбург считает, что Шитикову будет достаточно легко работать с областной Думой в случае, если придется принимать важные проекты, которые потребуют не только решений исполнительной власти, но и законодательной. «Важно, чтобы он не стал жертвой интриг, не втягивался в разные мелкие инсинуации, которые неизбежно возникают в любом правительстве. Я приветствую это назначение», — сказал Гинзбург.

Тот факт, что Юрий Шитиков не является профессиональным экологом, депутата не смущает. «Да, он юрист. Здесь потребуется работа над программами, документами. В своё время он представлял город Калининград от того округа, часть которого находится на территории моего округа в областной Думе. Поэтому проблемы питьевых озер, свалки в пос. им. А. Космодемьянского, проблемы сохранения зеленого массива в этой части города очень актуальны, и он много чего здесь сумел наработать, — отметил депутат. — Он должен проводить политику. Конечно, его заместители тоже должны быть юристами и специалистами в данной сфере. Я не вижу ничего страшного в том, что он непрофессиональный эколог. Потому что это тот человек, который справится с этой работой».

Депутат Калининградской областной Думы Игорь Рудников также считает, что министерский пост Шитикова — позитивный фактор. «Будет возможность ему, как юристу, продемонстрировать образец чистоты работы чиновником. Это позитивный фактор, когда юрист с большой адвокатской практикой становится руководителем ведомства в правительстве. Хочу пожелать ему успехов, и с интересом буду следить за его карьерой. Надеюсь, это пойдет на пользу гражданам области. Ну и имиджу правительству, который надо укреплять», — заключил Рудников.

Политолог Владимир Абрамов считает, что министр не обязательно должен быть экологом. «Ведь министр должен быть хорошим администратором. Надо смотреть, кого он наберет в свое министерство, и тогда уже делать какие-то оценки. Не оставляет меня впечатление, что все это делается под какие-то международные гранты. Ну и вырвать 2 цента из бюджета ЕС — это уже подвиг», — отметил Абрамов.

Не удивляет политолога и тот факт, что губернатор-единорос приглашает на работу в правительство независимого депутата. «Мягко говоря, Юрий Шитиков был достаточно конструктивным оппозиционером. Это раз. Во-вторых, получается, что у нас вообще „скамейка запасных“ очень короткая. Все уже успели побывать, вот теперь дошло дело до оппозиции — Дорошка в Славский район, Шитикова — в экологию. А то, что Дорошок не согласился идти в Славский район… Наверное, понял, что там можно утонуть», — сказал Владимир Абрамов.

Сам Юрий Шитиков также считает, что нет ничего страшного в том, что он занял пост министра. «Я пытался быть здравомыслящим депутатом. То есть не оппозиционным к кому-либо и вообще. Просто в той ситуации, когда моё мнение совпадало с мнением исполнительной власти, я его поддерживал. Где не совпадало — пытался где-то как-то рационально оппонировать», — рассказал он.

На вопрос о том, почему он решил покинуть кресло депутата и уйти в министры, Шитиков напомнил, что он уже отработал один срок в горсовете Калининграда и почти два срока в областной Думе. «И все это время я пытался учить остальных, как надо работать. А теперь вот я хочу попробовать, может быть, я уже, пытаясь учить других, и сам чему-то научился. И теперь хочу заняться реальной конкретной работой, — сказал новый министр. — Что касается того, что я юрист, а не эколог… Это министерство природных ресурсов и экологии. В нём сосредоточены вопросы лесного хозяйства, недропользования, вопросы экологии, административно-технической инспекции, вопросы работы с твёрдыми бытовыми отходами. Поэтому какого специалиста из этих вам хотелось бы увидеть? По моему глубокому убеждению, министр — это организатор, управленец. Поэтому он должен иметь такие навыки. Ну и к тому же юрист — это скорее не противопоказание, а плюс, потому что вся деятельность жестко регламентируется законодательством, и организовать ее — это и есть миссия юриста».

Что касается конкретных специальных проблем — воздуха, окружающей среды и т. д. — в министерстве планируются соответствующие должности, которые будут занимать специалисты, добавил Юрий Шитиков.

«Что касается моей депутатской деятельности, ведь есть еще представители в областной Думе от партий. Они будут представлять интересы избирателей… Я думаю, что я принесу больше пользы Калининградской области в новом качестве», — заключил новый министр.

Текст — Алла СУМАРОКОВА, Оксана МАЙТАКОВА, фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.