Законопроект об ОЭЗ в Калининградской области: трудный путь ко второму чтению

Все новости по теме: ОЭЗ
Государственная Дума не будет завтра, как это планировалось, обсуждать во втором чтении проект закона об особой экономической зоне в Калининградской области. Этот вопрос не включён в повестку дня пленарного заседания.
Вот что сообщил по телефону из Москвы представитель в Совете Федерации от Калининградской областной думы Николай Тулаев:
«Не включён без всякого обсуждения, то есть, нет и оснований комментировать причины. В то же время комитет по экономической политике Государственной Думы вновь подтверждает свою позицию, что он свою работу в плане подготовки законопроекта ко второму чтению выполнил и настаивает на рассмотрении данного закона».
Прояснил ситуацию губернатор Георгий Боос. Сегодня в Калининграде после заседания областного правительства он заявил о том, что сейчас ведутся переговоры о внесении в законопроект об особой экономической зоне дополнения – имеется в виду строительство в регионе крупного нефтеперерабатывающего завода и включении этого объекта в проект закона.

Георгий Боос, губернатор Калининградской области: «Мы делаем расчет предварительный от 12 до 18 миллионов тонн в год, чтобы было понятно, что дает такой завод. Собственных налогов и платежей у такого завода в областной бюджет, может быть, будет не так много, порядка, может быть, 3-5 миллиардов рублей. Хотя для нашего бюджета - это большие цифры. Но главное, что этот завод дальше за собой тянет развитие органической нефтехимии. В сумме, в результате, это все дает, конечно, мощнейший индустриальный комплекс. У нас есть где разместить завод, разные есть вариации, но в любом случае сейчас идет зонирование территории, и мы, естественно, предусматриваем посадку завода только в промзоне. Второе разногласие – льготная растаможка автомобилей, я говорил уже, что была такая поправка правительства, через депутатов, поддерживающих нашу деятельность в Государственной Думе, она была привнесена в Госдуму, она была принята в предварительных комитетах. В результате, в законопроекте предварительном, который шел во второе чтение, она была в числе принятых. И мы так некоторую надежду питали с замиранием сердца, но тем не менее, я понимал, что она вызовет большую изжогу со стороны отдельных членов правительства РФ. Что, в общем, и произошло, более того, по настоянию членов правительства РФ это поправка сейчас будет отдельно рассматриваться при голосовании в Думе. Это второй наш камень преткновения, вот мы по этим двум точкам должны найти какое-то согласованное решение, после чего уже можно будет выносить этот проект во второе чтение».
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.