Закону об ОЭЗ предстоит преодолеть "камни преткновения"

Все новости по теме: ОЭЗ
Госдума сегодня не будет рассматривать во втором чтении новую редакцию закона «Об особой экономической зоне в Калининградской области». Об этом журналистам сообщил губернатор Георгий Боос. У региона со столицей есть «камни преткновения». Первый - это областная «растаможка» ввозимых в Калининград из Европы автомобилей. По словам Георгия Бооса, «она вызывает настоящую изжогу в Российском правительстве». Второй «краеугольный камень»- это крупный нефтеперерабатывающий завод, который будет построен в Калининградской области в ближайшее время. Проблема в том, что согласно российским законам, предприятие-нефтепереработчик не может быть «резидентом особой экономической зоны». Однако, проект необходим региону. По словам Бооса, в строительство завода планируется инвестировать более 2-х миллиардов долларов. Губернатор заметил, что статус участника особой экономической зоны будет способствовать лучшему функционированию предприятия. Как пояснил губернатор, "налогов в региональный бюджет он будет платить, от 3-х до 5-ти миллиардов рублей в год, но за собой потянет развитие предприятий органической химии. А это уже мощнейший индустриальный комплекс".
Георгий Боос, губернатор Калининградской области: «Мы по этим двум точкам должны будем найти какое-то согласованное решение, после чего законопроект можно будет выносить на второе чтение. Мы рассчитываем, что в течение одной или максимум двух недель согласительное совещание в правительстве и администрации Президента будет проведено. И точки в итоге компромисса будут найдены».
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.