Калининграду "не лететь с одним крылом"

Общественная палата Калининградской области забраковала проекты герба и флага региона, представленные на обсуждение местным правительством. Как передает корреспондент «Росбалта», по мнению участников состоявшегося во вторник обсуждения, предложенная геральдическая символика не отражает специфики и уникального положения российского анклава на Балтике.

Напомним, что самая западная область России — одна из немногих в стране, не имеющая региональных символов. Их разработка велась более 10 лет, и только сейчас конкурсная комиссия остановилась на варианте, созданном членом Геральдического совета при президенте РФ Михаилом Медведевым. Его проект герба представляет собой лазоревый древнеславянский щит с изображением золотого орлиного крыла, увенчанный янтарной короной. Флаг области выполнен в виде также лазоревого полотнища, перекрещенного двумя широкими желтыми полосами.

Депутатская фракция «Единая Россия», представляющая большинство в облдуме, одобрила законопроект о гербе и флаге Калининградской области, однако губернатор Георгий Боос счел необходимым сначала посоветоваться с общественностью, а уж после этого вносить документ на утверждение местного парламента. «Если эти символы не будут поняты и приняты калининградцами, они не приживутся», — подчеркнул он.

Общественность весьма живо и активно отреагировала на этот призыв — в основном, в духе злой сатиры. Например, на опрос дочернего росбалтовского сайта www.kaliningrad-online, откликнулось около 200 посетителей, которые усмотрели в гербе намек на будущий отрыв области от России, вспомнив песню «без меня тебе, любимый мой, лететь с одним крылом». А флаг области сочли не оригинальным, а прямой копией шведского, а также Андреевского стяга. «Будем искать другой вариант, который устроит большинство жителей региона», — сказал журналистам на пресс-конференции во вторник губернатор.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.