Международный маневр

В Калининграде начинаются учения. Около тысячи спасателей из МЧС России и НАТО вместе будут ликвидировать пожар и выброс нефти в Балтийском море. Учения пройдут в три этапа, а завершатся 25 июня. С подробностями из Калининграда наш корреспондент Станислав Чекалин.

ЧЕКАЛИН: Актуальность подобного взаимодействия спасательных служб всех государств, примыкающих к Балтике, очевидна. Неоднократно нефтеналивные танкеры, береговые нефтетерминалы стран Балтии заливали нефтью берега, приводили к гибели морской фауны. Недавно вблизи калининградского побережья была построена крупная нефтедобывающая платформа "ЛУКОЙЛа". Все это ставит задачу найти адекватные меры по предотвращению и ликвидации возможных техногенных катастроф с привлечением международных служб спасения, а при необходимости и военных подразделений России и НАТО.

На первом этапе, говорит начальник службы ГО и ЧС Калининградской области полковник Кульчицкий, предстоит отработать уведомление соседних государств НАТО и ООН о масштабах произошедшей катастрофы. Второй этап - привлечение сил этих государств к объекту катастрофы.

КУЛЬЧИЦКИЙ: На эти учения привлекаются Российский чрезвычайный корпус чрезвычайного реагирования, пять воздушных судов, специалисты по проведению операций особого риска, 50 спасателей будут доставлены из Литвы и Польши.

ЧЕКАЛИН: Самым интересным обещает стать последний, третий этап учений. По сценарию имитируется нападение террористов на морскую нефтедобывающую платформу с большим количеством пострадавших и объемами разлива нефти. На этом этапе предстоит продемонстрировать новейшие технологии поисков и эвакуации пострадавших. В учениях должны принять участие около тысячи спасателей из 22 стран мира.
Источник: Радио "Маяк"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.