Семью Викуловых вызвали в Рижский суд, но отказали в визе

Заседание Рижского суда о выселении из квартиры русской семьи Викуловых, ранее депортированной из Латвии, перенесено на 22 ноября 2004 года. Причина отложения судебного заседания, как сообщил корреспонденту ИА REGNUM глава семьи Сергей Викулов, состоит в том, что власти Латвии отказали Викуловым во въездной визе, хотя судья пригласила их на слушание. Накануне С. Викулов для решения визового вопроса приехал в Москву в латвийское посольство, но ему отказали в просьбе без объяснения причин. "Вызывая нас в суд, по всей видимости, судья надеялся, что визы будут оформлены", - сказал С. Викулов, добавив, что "согласно нормам европейского права, до решения Европейского суда судья не имеет право выселять нас из квартиры".

Сергей и Галины Викуловы и их 15-летний сын Антон были арестованы 3 сентября 2003 года в Риге, а затем депортированы на территорию РФ на том основании, что глава семьи, служивший прежде прапорщиком в воинской части, является, по представлению нынешних латвийских властей, "оккупантом". Сейчас Викуловы проживают у родственников в Калининграде в малогабаритной квартире. Поскольку же их квартира, полученная в свое время на законных основаниях, осталась в Риге, теперь латвийские власти хотят лишить Викуловых этой собственности.

20 сентября 2003 года Викуловы обратились в Страсбургский суд с жалобой на Латвию. Уполномоченный России при Европейском суде по правам человека в Страсбурге Павел Лаптев вручил его представителям меморандум относительно так называемого дела "Викуловы против Латвии". В этом документе Россия настаивает на том, чтобы суд обязал прибалтийское государство разрешить семье Викуловых проживать в Риге, откуда их выдворили, вплоть до окончания рассмотрения дела.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.