Георгий Боос сохраняет низкий рейтинг политической выживаемости

Георгий Боос. Фото "Калининград.Ru"
Губернатор Калининградской области Георгий Боос четвертый раз подряд получил «тройку» в рейтиге политической выживаемости глав регионов, составленном Международным институтом политической экспертизы и фонд "Петербургская политика". Как пишет в четверг газета «Коммерсант», эксперты по региональной политике выставляют главам субъектов федерации оценки выживаемости по пятибалльной системе и приводят доводы в пользу их замены.

Формальных критериев для "антикризисной отставки" губернаторо пока не представлено, отмечает издание. Однако близкие к администрации президента источники "Коммерсанта" отмечают, что первыми кандидатами на увольнение могут оказаться губернаторы, которые допустили социальные волнения в своих регионах и не показывают себя людьми, которые в состоянии контролировать ситуацию.

Часть прогнозов экспертов фонда и института ранее сбывались. Так, по итогам второго рейтинга потерял свою должность один из четырех, получивших "единицу" (глава Ставропольского края Александр Черногоров, еще двое — кировский губернатор Николай Шаклеин и глава Хакасии Алексей Лебедь — были заменены позднее), один из четырех "двоечников" (иркутский губернатор Александр Тишанин), двое из шестнадцати "троечников" (президент Карачаево-Черкесии Мустафа Батдыев и амурский губернатор Николай Колесов). С момента публикации третьего рейтинга ушли в отставку господин Шаклеин (единственный, получивший единицу), трое из семи "двоечников" (президент Ингушетии Мурад Зязиков, господин Лебедь, орловский губернатор Егор Строев), двое из девятнадцати "троечников" (воронежский губернатор Владимир Кулаков, глава Ненецкого автономного округа Владимир Потапенко).

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.